Вверх
Мобильная версия

Бальцерович выразил свое мнение о реформах в Украине

Бальцерович выразил свое мнение о реформах в Украине
Лешек Бальцерович
19:54 Ср, 1 Апрель 2015 Телеграф

Новости Украины:Бальцерович заявил, что если в стране много проблем, терапия должна быть комплексная, быстрая, но не шоковая.

Украина нуждается в комплексных и быстрых реформах, которые позволят восстановить доверие к финансовой системе, провести демонополизацию и приватизацию, считает польский политик и экономист Лешек Бальцерович.

"Если много проблем (в стране – ИФ), тогда терапия должна быть комплексная и быстрая. Не шоковая терапия, потому что опасно, а комплексная и быстрая", - сказал он на встрече с народными депутатами коалиции Верховной Рады в среду в Киеве.

При этом Л.Бальцерович подчеркнул, что необходимо восстанавливать доверие к украинским рынкам, финансовой системе, потому что доверие является ключевым критерием в вопросе привлечения инвестиций.

Говоря о банковской системе, он высказал мнение, что инфляция в Украине "была вызвана не политикой Национального банка, а падением курса, которое в сложившихся условиях было неизбежно". "У вас конкурентоспособность экспорта возросла, сократился дефицит по платежному балансу. Но чтобы это удержать, важно, чтобы процентные ставки не были слишком низкими", - отметил экономист.

Л.Бальцерович также рассказал, что в Польше пакет реформ включал "решительную демонополизацию экономики", отметив, что в Украине монополии есть в сфере энергетики и транспорта. "Монополию нужно разбить путем разделения на разные части… как мы в Польше это сделали, и нужно ввести конкуренцию", - пояснил он.

По его словам, важной является позиция антимонопольного комитета, которая должна быть открытой, независимой от частных или политических интересов. Важным элементом достижения конкуренции является "внешняя либерализация". Кроме того, Л.Бальцерович высказался за проведение приватизации.

"Быть может, нужно подождать, чтобы доверие к Украине возросло, чтобы цены выросли, и не надо ждать слишком долго", - резюмировал Л.Бальцерович.

Л.Бальцерович - организатор и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой "шоковой терапии" или "План Бальцеровича") - ускоренного перехода страны с плановой экономикой в страну с рыночным хозяйством. Был вице-премьером Польши, министром финансов, директором Национального банка Польши.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СЦКК: Донецкая фильтровальная станция снова обесточена
ДФС снова обесточена
Новости: В Елисейском дворце назвали точную дату нормандских переговоров
У Макрона назвали дату нормандских переговоров
Новости: В Кремле отреагировали на новые санкции США против РФ
В Кремле отреагировали на новые санкции США
Новости: Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз
Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз