Вверх
Мобильная версия

Определены основные пункты соглашения по ядерной программе Ирана

Определены основные пункты соглашения по ядерной программе Ирана
Флаги
02:28 Пт, 3 Апрель 2015 Телеграф

Иран и "шестерка" мировых посредников достигли соглашения по ключевым вопросам, которые касаются иранской ядерной программы.

Об этом заявили министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и координатор "шестерки" - глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Стороны договорились, что большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу. Причем ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, он будет производить уран, обогащенный до 3,76%, но только для гражданских целей.

Кроме того, предприятие в Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики. Мощностей по обогащению урана там не будет. МАГАТЭ будет следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Эксперты организации получат доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Как сообщалось, санкции США, Евросоюза и Совета безопасности ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, которая запланирована на конец июня. Отметим, что ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и ЕС будут действовать некоторое время после снятия санкций СБ ООН, а потом тоже будут отменены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес