Вверх
Мобильная версия

В Турции призвали мир освободить Крым от оккупации

В Турции призвали мир освободить Крым от оккупации
Крым
09:37 Пн, 6 Апрель 2015 Телеграф

В Турции призвали весь цивилизованный мир освободить Крым от оккупации РФ.

Участники заседания платформы крымскотатарских организаций Турции выступили с требованием ко всему цивилизованному обществу "приложить максимальные усилия для освобождения Крыма - родины крымских татар, от российской оккупации и восстановления территориальной целостности Украины". Об этом говорится в резолюции заседания платформы, которое проходило 4-5 апреля в Анкаре, передает УНН со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Платформа крымскотатарских организаций Турции подчеркнула, что представительные органы крымскотатарского народа, избранные демократическим путем в свободном обществе, не признают незаконной оккупации полуострова и продолжат свою борьбу за восстановление законного порядка в соответствии с демократическими принципами верховенства права", - говорится в документе.

В резолюции участники заседания осудили "репрессивные действия в отношении крымских татар, направленные на ограничение свободы граждан, преследований лидеров Меджлиса и членов национального движения, давление на независимые крымскотатарские СМИ, нарушения прав человека".

В документе также говорится о том, что эти "безобразия должны быть рассмотрены на уровне Международного суда".

Кроме того, в заседании платформы крымскотатарских организаций в Анкаре было принято решение о проведении 17 мая в городе Эскишехир траурных мероприятий по случаю годовщины депортации. Делегаты договорились также провести в конце июля - начале августа в Турции Всемирный конгресс крымских татар.

Напомним, 18 марта 2014 года президент РФ В.Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма, после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "государственный совет", а в Севастополе - в "законодательное собрание" города.

Председателем совета министров аннексированного Крыма был назначен Сергей Аксенов, спикером совета Крыма стал Владимир Константинов. СБУ открыла против них уголовное производство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 23 мая 2017 года