Вверх
Мобильная версия

Мельниченко привел на родину инстинкт самосохранения

Мельниченко привел на родину инстинкт самосохранения
Я получил информацию об угрозе моей жизни
11:51 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Мельниченко привел на родину инстинкт самосохранения: в Украине выжить шансов больше, чем в США.

Экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко поясняет свое возвращение на родину тем, что у него шансов выжить больше в Украине, чем в США.

В зале суда на вопрос журналистов, почему он вернулся в Украину, Н.Мельниченко сказал: "Инстинкт самосохранения. Шансов сегодня выжить мне в Украине намного больше, чем в США".

Он добавил: "Я получил информацию об угрозе моей жизни".

На вопрос, от кого в США была угроза, бывший охранник второго президента Украины Леонида Кучмы сказал: "Очень и очень влиятельные люди, те, кто не хочет, чтобы Мельниченко дожил и свидетельствовал".

По словам экс-майора, он вернулся, чтобы "остаться живым и пройти судебный процесс", подчеркнув при этом, что не совершал никаких преступлений.

Н.Мельниченко также заявил, что готов давать показания по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

"Если будут вопросы у Генпрокуратуры (по делу Щербаня – ред.) …, я готов отвечать", - сказал он.

"Я буду свидетельствовать по всем делам, которые расследуются", - подчеркнул экс-майор.

Он также рассказал журналистам о том, что после задержания в аэропорту "Борисполь" его допрашивали и в СБУ, и в Генпрокуратуре. При этом он не сообщил никаких подробностей, пояснив, что дал подписку о неразглашении.

На вопрос, осуществлялось ли на него давление со стороны следствия, Н.Мельниченко недоуменно сказал: "На меня можно давить?"

В пятницу в Шевченковском районном суде Киева проходит заседание по избранию меры пресечения Н.Мельниченко.

Как сообщалось, в ноябре 2000 года возник "кассетный скандал", когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Н.Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Н.Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В сентябре 2011 года Н.Мельниченко был объявлен в розыск. Он обвиняется в разглашении государственной тайны, подделке документов и превышении служебных полномочий. Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Н.Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия.

3 августа 2012 года Н.Мельниченко был задержан в Италии, но позже был освобожден из-под стражи, после чего уехал в США.

14 сентября Н.Мельниченко провел в США брифинг, а затем в сети Facebook сообщил, что в записанных им разговорах в кабинете президента Украины Л.Кучмы заказчиком убийства в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко (бизнес-партнер П/Лазаренко - ИФ) и экс-премьер Юлия Тимошенко. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что у Генеральной прокуратуры достаточно оснований для предъявления Ю.Тимошенко обвинений в причастности к убийству Е.Щербаня.

24 октября Н.Мельниченко был задержан в аэропорту "Борисполь", куда прибыл рейсом из Нью-Йорка. В четверг, 25 октября, его допросили в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры и предъявили обвинения. По словам адвоката, Н.Мельниченко содержится в СИЗО СБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет