Вверх
Мобильная версия

Яценюк дал оценку закону о рынке природного газа

Яценюк дал оценку закону о рынке природного газа
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
20:56 Чт, 9 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Закон о рынке природного газа деолигархизирует и демонополизирует этот рынок в Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приветствует принятие Верховной Радой правительственного законопроекта о рынке природного газа, который лишит олигархов или кого-то другого права бесплатно пользоваться государственными газораспределительными сетями.

"Парламент проголосовал один из основных законов на энергетическом рынке страны. Десять лет не могли проголосовать, и наконец-то сегодня мы деолигархизировали и демонополизировали рынок природного газа в стране", - приводит пресс-служба правительства комментарий А.Яценюка.

Накануне голосования он обратился к парламенту с просьбой принять соответствующий закон и напомнил, что практически все газораспределительные сети в Украине находятся в государственной собственности, в то время как "несколько состоятельных граждан бесплатно их используют".

Верховная Рада в четверг 290 голосами поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2250 "О рынке природного газа".

Парламентарии подтвердили поправку, согласно которой запрещается использование государственных газопроводов частными операторами на правах хозяйственного ведения (бесплатно). При этом аренда или концессия газораспределительных систем не запрещается.

Основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС, в том числе, предусмотренных Директивой 2009/73/ЕС Европарламента относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 Европарламента об условиях доступа к сетям передачи природного газа.

По словам народного депутата фракции "Народный фронт" Остапа Семерака, принятие законопроекта является одним из условий одобрения $17,5 млрд кредита МВФ Украине по новой программе расширенного финансирования.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отмечал, что приведение украинского "газового" законодательства в соответствии с европейскими стандартами открывает перед Украиной перспективу участия страны в Европейском энергетическом союзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века