Вверх
Мобильная версия

Украина советует России пустить "гумконвой" по железной дороге

Украина советует России пустить "гумконвой" по железной дороге
Российский "гумконвой"
16:11 Ср, 15 Апрель 2015 Телеграф

МИД Украины получил ноту российского МИД о намерении направить 16 апреля на Донбасс очередной так называемый "гуманитарный груз".

Об этом в среду на брифинге заявил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

"Мы неоднократно обращали внимание российской стороны на то, что предыдущие гуманитарные грузы перемещались на территории Украины незаконно, без согласия правительства Украины, с нарушением национального законодательства, общепризнанной международной практики. И на этот раз российской стороне рекомендуется осуществлять доставку груза железнодорожным транспортом через контролируемые компетентными органами Украины пункты пропуска в Харьковской и Луганской областях для проведения предусмотренных законодательством процедур пограничного и таможенного контроля", - сказал Перебийнис.

По его словам, МИД также привлек внимание к необходимости приведения содержания гуманитарных грузов в соответствие с требованиями законодательства Украины, в частности подакцизных товаров, не относящихся к гуманитарной помощи.

"Считаем, что системное игнорирование Россией законных требований Украины является серьезным вызовом системе международной безопасности. Такое надругательство над международным правом не должно превращаться в рутину и должно получать жесткую реакцию со стороны соответствующих международных организаций", - подчеркнул Перебийнис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Медики назвали лучший овощ для профилактики рака
Медики назвали лучший овощ для профилактики рака