Вверх
Мобильная версия

МИД Украины вновь требует от РФ немедленно освободить Савченко

МИД Украины вновь требует от РФ немедленно освободить Савченко
МИД Украины
21:40 Пт, 17 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Решение суда в очередной раз свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права.

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с отказом Басманного суда Москвы закрыть уголовное дело против народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко и требует от российской стороны немедленно освободить украинку.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с вынесенным 17 апреля Басманным судом Москвы решением, которым не удовлетворена жалоба адвокатов Надежды Савченко на решения российских следственных органов об отказе в закрытии возбужденного против нее уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Такое решение в очередной раз свидетельствует о пренебрежении российской стороной универсальными нормами международного гуманитарного права, ее нежелании принимать во внимание многочисленные обращения мирового сообщества с требованием освободить Надежду Савченко", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в пятницу вечером.

МИД в очередной раз призывает российскую сторону учитывать гуманитарный аспект дальнейшего нахождения Н.Савченко под стражей и требует безусловного выполнения взятых на себя Российской Федерацией международных обязательств, в том числе Минских договоренностей, немедленного освобождения удерживаемой украинки и ее возвращения на Родину.

Н.Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве.

Летчица обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 29 января стало известно, что в отношении фигурантки возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, позже ей было предъявлено обвинение. Оба дела в отношении Н.Савченко объединены в одно производство и расследуются в рамках дела о незаконных методах ведения войны, которое касается событий в Украине.

Н.Савченко не признает вину и заявляет, что была взята в плен, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

Срок ее ареста продлен до 13 мая 2015 года.

Н.Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. Адвокаты фигурантки обращались в СК РФ с ходатайством о ее освобождении для участия в заседании ПАСЕ с 26 по 30 января 2015 года, однако получили отказ, который был признан Басманным судом законным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки