Вверх
Мобильная версия

На выборах в Верховную Раду примет участие 21 политическая сила

На выборах в Верховную Раду примет участие 21 политическая сила
Украинцы получат два бюллетеня, отпечатанных только на украинском языке.
08:22 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

На выборах в Верховную Раду Украины по партийным спискам примут участие кандидаты от 21 политической силы.

Придя сегодня на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в Верховную Раду, украинцы получат два бюллетеня, отпечатанных только на украинском языке: один - для голосования по общегосударственному округу, а второй - по одномандатному. Это связано с тем, что выборы пройдут по смешанной системе - 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, предложенным 21 партией и еще 225 депутатов - в одномандатных округах.

В начале избирательной кампании, три месяца назад, в избирательный бюллетень были включены 22 партии, однако в середине октября опросы показали крайне низкий рейтинг одного из участников борьбы - партии "Собор", стоявшей в бюллетене под первым номером. В итоге по просьбе руководства партии украинский Центризбирком снял с выборов весь партийный список в составе 59 человек. Поскольку бюллетени для голосования по общегосударственному округу были к тому времени уже отпечатаны, перепечатывать их не стали, а против названия партии "Собор" появился штамп с надписью "Выбыл".

В результате первые строчки в бюллетене заняли Социалистическая и Коммунистическая партии Украины, соответственно, а правящая Партия регионов и оппозиционная "Батькивщина" оказались почти в самом конце избирательного списка: "регионалы" в результате жеребьевки получили номер 20, а партия Юлии Тимошенко - 19. Четвертое место в бюллетене для голосования - у политического объединения "Родная Отчизна", пятое – у партии "Русский блок", шестое – у партии Наталии Королевской "Украина – Вперед!" На седьмой позиции оказалось всеукраинское объединение "Громада", на восьмой - Украинская национальная ассамблея, на девятой - Либеральная партия, а замыкает первую десятку партия "Новая политика".

Далее следуют следующие политические силы: объединение украинских националистов "Свобода" /номер 11/, партия "Зеленая планета" /12/, Партия пенсионеров /13/, партия "Наша Украина" /14/, партия "Зеленые" /15/, Партия зеленых Украины /16/, партия "УДАР" Виталия Кличко /17/, партия "Украина будущего" /18/, "Батькивщина" /19/ и Партия регионов /20/. Закрывают избирательный список Народно- трудовой союз Украины /21/ и Радикальная партия Олега Ляшко /22/.

Согласно многочисленным социологическим опросам, проводившимся вплоть до последнего разрешенного законом срока - за 10 дней до выборов, наибольшие шансы на прохождение в Верховную Раду седьмого созыва имеет правящая Партия регионов, оппозиционное объединение "Батькивщина", "УДАР" и компартия. Националистическая "Свобода" также может преодолеть 5-процентный барьер.

"От стабильности - к благосостоянию", - обещает Партия регионов, сделав в своей предвыборной платформе упор на социальные вопросы. "Регионалы" обещают "по крайней мере 5-процентный" рост экономики, стабильность национальной валюты - гривны, превращение Украины в "многомиллионную европейскую страну успешных людей". "Пряники" обещаны всем: молодежи – возможность "встать на ноги", достойную зарплату и доступное жилье, повышение качества образование и увеличение зарплаты педагогам минимум на 20 проц ежегодно, пожилым людям – регулярную выплату пенсий, полную компенсацию до 2017 года всех вкладов Сбербанка СССР до 5 тыс гривен /620 долларов по нынешнему курсу/, улучшение системы здравоохранения и "обучение безработных актуальным профессиям", стабильный рост доходов и доведение средней зарплаты в 2017 году до 8 тыс гривен /около 1 тыс долларов/. "Украина избавится от зависимости от импорта энергоносителей, - обещает предвыборная программа Партии регионов. - Мы увеличим добычу собственного угля, нефти и сланцевого газа. Начнем разработку шельфовых газовых месторождений. Расширим использование энергии солнца, ветра и воды. Модернизируем теплоэлектростанции для эффективного использования отечественного угля и других видов топлива". Дополнительные голоса партии может принести обещание отменить призыв в украинскую армию с 1 января 2014 года. В сфере внешней политики Партия регионов обещает сохранить внеблоковый статус Украины, добиваться ассоциированного членства в ЕС, поддерживать "стратегическое партнерство с Россией, США, Китаем" и открыть для Украины рынки стран "двадцатки".

Объединенная оппозиция "Батькивщина" сделала ставку на популистские лозунги: "У вас низкая зарплата? У вас мизерная пенсия? Вы вообще не имеете работы? У вас отбирают бизнес? Прокурор и судья защищают бандитов? Без взятки - никуда, а справедливости нет нигде? Уничтожают ваш язык, историю, культуру? Хотят оградить от Европы железным занавесом? Эти проблемы создала власть. Шанс решить их дает оппозиция". "Батькивщина" обещает "отменить неприкосновенность для всех - президента, народных депутатов и судей", сократить вдвое государственные расходы на содержание госаппарата, отменить льготы чиновникам, создать Национальное антикоррупционное бюро и таким образом "сломать хребет коррупции", восстановить парламентский и общественный контроль над силовыми структурами. Обещан пересмотр результатов приватизации: "имущество, незаконно приватизированное командой Януковича, вернем государству". Прожиточный минимум оппозиционеры обещают повысить до 2,4 тыс гривен /около 300 долларов/, зарплату учителей, врачей, ученых и других бюджетников поднять в два раза, отменить "несправедливую" пенсионную реформу, ввести мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В области внешней политики сторонники Юлии Тимошенко щедро обещают "формирование современной украинской политической нации с неповторимой национальной идентичностью", подписание и ратификацию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а в сфере отношений с Россией ограничиваются расплывчатым обещанием "партнерства".

Под антикоррупционными лозунгами ведет кампанию Украинский демократический альянс за реформы "УДАР" во главе с известным боксером Виталием Кличко. "От успеха человека - к успеху страны", - провозглашают "ударовцы", обещая сломать коррупционную систему, сократить количество государственных органов, имеющих разрешительные, контрольные и карательные полномочия, освободить экономику от налоговых и административных пут и сократить время регистрации нового бизнеса до 30 минут. В экономической сфере "ударовцы" обещают "гарантировать равенство шансов на успех для каждого", заставить бюджет работать в интересах всех граждан, реальное равенство доходов, возможностей трудоустройства и карьеры, стимулировать предприятия, которые используют альтернативные источники энергии, энергосберегающие и чистые технологии производства, а также инвестируют в добычу энергоносителей в Украину. Партии- новичку на украинской политической сцене социологические опросы сулят второе-третье место по итогам голосования.

Коммунисты, выдвинувшие лозунг "Вернуть страну народу!", рисуют широкими мазками следующую картину: конституционное подтверждения права народа на владение природными ресурсами, землей, производственными , возвращение в государственную собственность предприятий базовых секторов экономики, запрет купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, поддержку кооперативов, обеспечение "устойчивого роста доходов трудящихся". В программе содержится также обещание добиваться полного налогообложения оффшорных операций и запрета оффшорным компаниям владеть акциями украинских предприятий, усиление государственного контроля над ценообразованием, сохранение и расширение социальных льгот, и, как и все другие участники предвыборной гонки, обещают "победу над коррупцией". В области внешней политики - закрепление внеблокового статуса Украины, прекращение сотрудничества с МВФ, вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Всеукраинское объединение "Свобода", которое, как считают социологи, имеет шанс на преодоление 5-процентного барьера, идет на выборы под лозунгом "Своя власть, своя собственность, свое достоинство на своей, Богом данной земле" и ставит задачу "сохранения национальной идентичности и восстановления исторической справедливости вместо разгула украинофобии и реванша советской империи", требует открыть "все архивы ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, которые хранятся в Центральном и областных архивах Службы безопасности Украины", и "признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за государственную независимость Украины".

О том, насколько привлекательными для избирателей оказались партийные посулы ведущих политических сил Украины, станет известно в понедельник утром, когда ЦИК объявит первые предварительные результаты голосования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли