Вверх
Мобильная версия

ГПУ сняла гриф секретности с некоторых материалов по делу Пукача

ГПУ сняла гриф секретности с некоторых материалов по делу Пукача
Генеральная прокуратура Украины
15:05 Вт, 21 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генпрокуратура сняла гриф секретности со 103 материальных носителей по уголовному делу по обвинению Пукача.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Во исполнение постановления апелляционного суда г. Киева от 12 февраля этого года экспертная комиссия Генеральной прокуратуры Украины осуществила пересмотр грифов секретности 227 материальных носителей секретной информации, которые содержатся в материалах уголовного дела по обвинению А.Пукача.

Со 103 материальных носителей гриф секретности снят. В режим "Для служебного пользования" переведен 91 документ", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, часть следственных действий по уголовному делу в отношении А.Пукача ГПУ проводилась на основании засекреченных материалов органов внутренних дел, поэтому к работе по их рассекречиванию привлечены эксперты по вопросам тайн Министерства внутренних дел Украины. На основании их заключения снижен гриф секретности тридцати трех материальных носителей с "Совершенно секретно" на "Секретно".

Вместе с тем, участникам процесса судом предоставлена возможность для ознакомления с нерассекреченными материалами уголовного дела.

Как сообщал УНН, 29 января 2012 года  Печерский районный суд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали. Следствием было установлено, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Г.Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии производства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым