Вверх
Мобильная версия

Рада призвала Путина освободить Савченко и других украинцев

Рада призвала Путина освободить Савченко и других украинцев
Надежда Савченко
13:41 Ср, 22 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада призвала Путина освободить Савченко и других украинцев, которые незаконно удерживаются в РФ.

Верховная Рада приняла постановление «Об обращении Верховной Рады Украины к президенту Российской Федерации с требованием освобождения незаконно удерживаемого народного депутата Украины VI созыва Надежды Савченко и всех остальных заложников и незаконно удерживаемых лиц в соответствии с пунктом 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года» (№ 2570).

За это решение проголосовали 249 из 292 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В обращении сказано, что, учитывая пункт 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в котором говорится об обеспечении освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых, Верховная Рада обращается с требованием к президенту РФ Владимиру Путину освободить от незаконного заключения на территории РФ народного депутата Украины, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ Савченко, а также освободить от незаконного заключения и внести в список обменов военнопленными всех граждан Украины, в том числе украинского режиссера Олега Сенцова, которые были захвачены в плен на территории Украины, перевезены на территорию РФ и вопреки их воле незаконно там удерживаются.

Парламент призывает Путина использовать все свое влияние на незаконные вооруженные формирования с целью безотлагательного освобождения заложников и всех незаконно удерживаемых лиц по принципу всех на всех.

В обращении говорится, что 12 февраля 2015 года участники Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, РФ и спецпредставителя председателя ОБСЕ подписали в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Также была поддержана декларация президента Украины, президента Французской Республики, канцлера Федеративной Республики Германия и президента РФ о реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года.

«Украина придерживается последовательного выполнения пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в том числе пункта 6 относительно обеспечения освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», который должен был завершиться самое позднее на пятый день после отвода тяжелого вооружения», - говорится в обращении.

При этом ВР отмечает, что Украина 7 марта завершила отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, как это предусмотрено Комплексом мер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря