Вверх
Мобильная версия

США обвинили РФ в нарушении минских соглашений

США обвинили РФ в нарушении минских соглашений
Мари Харф
00:29 Чт, 23 Апрель 2015 Телеграф

Представитель Госдепартамента США Мари Харф в среду обвинила РФ в нарушении минских соглашений и поставках вооружения боевикам на Донбассе.

"Объединенные силы сепаратистов и России поддерживают значительное количество единиц артиллерии и многочисленные установки залпового огня на территориях, где это запрещено минскими соглашениями. Российская армия развернула дополнительные системы ПВО на востоке Украины и передвинула некоторые из них ближе к линии фронта", - заявила Харф .

По ее словам, это самая большая концентрация ПВО РФ в Украине с августа.

"Объединенные силы сепаратистов и России проводят все более сложные учения на востоке Украины. Сложный характер этих учений не оставляет сомнений в том, что Россия вовлечена в них. Учения включают российские БТР, что является неоспоримым свидетельством российского присутствия", - заявила Харф.

"Россия также увеличивает свои силы на границе с Украиной. Россия, которая ранее поддерживала относительно стабильное военное присутствие на границе, посылает туда дополнительные подразделения. Эти силы дают России наиболее большое присутствие на границе с октября 2014 года. Россия также вновь разместила военные подразделения вблизи Белгорода, напротив Харькова", - подчеркнула представитель Госдепартамента.

М.Харф добавила, что Россия продолжала поставки тяжелого вооружения на восток Украины с тех пор, как соглашение о прекращении огня Минск-2 вступило в силу 15 февраля.

Напомним, конфликт на востоке Украины начался в середине апреля 2014 года, когда вооруженные группы пророссийских активистов начали захватывать админздания и отделения милиции в городах Донбасса.

Украинские власти в ответ заявили о проведении антитеррористической операции с привлечением Вооруженных сил. Постепенно противостояние переросло в масштабный военный конфликт.

Ряд украинских политиков называют события на востоке Украины "гибридной войной" России против Украины.

В ООН заявили, что с середины апреля на востоке Украины погибли более 6000 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль