Вверх
Мобильная версия

В список избирателей себя можно внести только за решением суда

В список избирателей себя можно внести только за решением суда
25 октября - последний день, когда суд мог принять от избирателя иск и вынести решение о внесении изменений в списки избирателей
13:38 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

28 октября каждый избиратель, который придет на участок и не найдет своей фамилии в списках, должен ориентироваться на новые нормы.

К сожалению, времени на восстановление активного права голоса через суд не осталось. В соответствии с действующим Законом "О выборах народных депутатов Украины" (ч.2 ст.42) в день голосования изменения в уточненный список избирателей вносятся исключительно на основании решения суда. Однако соответствующее исковое заявление в суд избирателю необходимо было подать за 2 дня до дня голосования (ст.173 Кодекса административного судопроизводства Украины). То есть, 25 октября - последний день, когда суд мог принять от избирателя иск и вынести решение о внесении изменений в списки избирателей. Сегодня (28 октября) суды не рассматривают административные дела относительно уточнения списка избирателей. Поэтому те избиратели, которые пришли на участок и не обнаружили себя в списке, фактически не смогут проголосовать или обратиться с претензией в суд.

В день голосования председатель, его заместитель или секретарь УИК исправляют лишь неточности или технические описки в уточненном списке избирателей (неправильное написание фамилии, собственного имени, даты рождения, отчество, номера дома, квартиры, места жительства) в случае, когда независимо от описок есть понимание, что в список избирателей внесен именно тот избиратель, который прибыл для голосования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях