Вверх
Мобильная версия

Эксперт назвал "главную сенсацию" прошедших выборов

Эксперт назвал "главную сенсацию" прошедших выборов
Политолог Владимир Фесенко.
00:56 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Главная сенсация "Выборов-2012" - это результат "Свободы", - считает Фесенко.

Главная сенсация прошедших 28 октября выборов в Верховную Раду это результат Всеукраинского объединения "Свобода". Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

"Понятно, что "регионалы" возьмут около половины депутатских мандатов по мажоритарке, а дальше уже вопрос сколько: чуть меньше половины, больше половины и, соответственно, сколько потенциальных союзников будет среди непартийных депутатов. У них резервы есть: это и партийные депутаты-мажоритарщики. На крайний случай есть еще и коммунисты, особенно при выборах спикера", - сказал В. Фесенко.

Говоря о данных экзит-пола, политолог отметил, что результат "Партии регионов" абсолютно прогнозируем. В частности, по мнению В. Фесенко, такой результат ПР смогла получить за счет социальных инициатив, использования административного ресурса, активной и эффективной рекламной кампании. "Главная сенсация – это конечно же результат "Свободы". 11-12% от них никто не ожидал, еще несколько дней назад стоял вопрос - преодолеют ли они 5%-ный барьер. Похоже, что в пользу "Свободы" сыграло протестное голосование и определение части избирателей, прежде всего - оппозиционно настроенных избирателей, в последние дни перед выборами. Часть избирателей колебались между тремя оппозиционными силами", - отметил В. Фесенко.

Также политолог отметил, что партия "УДАР" получила тот результат, который и прогнозировался. "Но, конечно же, могли получить гораздо больше, но не удалось", - подчеркнул В. Фесенко. По его мнению, причиной этого стал тот фактор, что у "УДАРа" неустойчивый электорат, и часть возможных сторонников этой партии не пришла голосовать. Также негативными факторами для партии Виталия Кличко стала дискуссия вокруг темы оппозиционной коалиции, а также критика "Батькивщины" и особенно "Свободы" в адрес "УДАРа". Он подчеркнул, что, в результате, в оппозиции сложилась ситуация, когда существует три центра, и нет главной оппозиционной силы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века