Вверх
Мобильная версия

В МИД опровергли информацию об обстреле Донецка

В МИД опровергли информацию об обстреле Донецка
Министерство иностранных дел Украины
15:09 Вс, 3 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская сторона отрицает обвинения российских коллег.

Заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова относительно обстрелов Донецка украинскими военными не соответствует действительности и преследует цель сорвать выполнение Минских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Украинская сторона решительно отвергает эти обвинения и ответственно заявляет, что украинские военные не совершали никаких обстрелов этого города, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что Украина остается верной безусловному и полному выполнению Минских договоренностей и предпринимает с этой целью последовательные меры. В то же время, МИД Украины расценивает заявление Лаврова как сознательный "вброс" ложной и откровенно провокационной информации и как целенаправленные действия, имеющие целью сорвать выполнение Минских документов от сентября 2014 и февраля 2015 годов.

"Убеждены, что безосновательные обвинения российской стороны должны стать предметом немедленной и тщательной проверки со стороны ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине", - подчеркнули в МИД.

При этом в министерстве отметили, что любое применение оружия со стороны подразделений Вооруженных сил Украины, если оно имеет место, осуществляется исключительно как вынужденный шаг в ответ на вооруженные провокации незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни украинских военнослужащих.

Ранее в МИД РФ сообщили, что Лавров во время телефонного разговора с действующим главой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем обвинил украинские Вооруженные силы в обстрелах Донецка из крупнокалиберного оружия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МВФ отмечает прогресс в работе с Украиной
МВФ отмечает прогресс в работе с Украиной
Новости: Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Афиша самых интересных событий Киева на 25-26 февраля
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности