Вверх
Мобильная версия

Франция поможет в поиске активов и имущества украинских чиновников

Франция поможет в поиске активов и имущества украинских чиновников
Арсений Яценюк
13:36 Чт, 14 Май 2015 Телеграф
Фото: expres.ua

Также Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал о расширении полномочий Антикоррупционного бюро и о том, где оно будет базироваться.

Французская власть будет способствовать Украине в обнаружении активов бывших и теперешних украинских чиновников на своей территории, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на сегодняшнем заседании правительства. Он рассказал о договоренности, касающейся того, что французские коллеги будут оказывать помощь в поисках активов и имущества, находящихся на территории Французской Республики, исходя из соответствующих запросов украинских органов правоохранения в виде МВД и Антикоррупционного бюро, а также Госслужбы по финмониторингу,

Яценюк подчеркнул, что Украина будет сотрудничать с правоохранительными органами США и Евросоюза с целью выявления имущества и всех активов бывшего режима Януковича и в рамках борьбы с коррупцией против действующих и экс-чиновников.

Расширение полномочий Антикоррупционного бюро

Помимо информации об иностранном сотрудничестве, Яценюк рассказал о том, что обратится в парламент с инициативой расширить полномочия Национального антикоррупционного бюро по проведению расследований в отношении всех госслужащих, подающих не правдивую информацию в своих декларациях. Расширенные полномочия, по его словам, помогли бы осуществлять расследования касаемо тех госчиновников, которые предоставляют недостоверную информацию в своих декларациях о доходах и имуществе. Такое предложение обусловлено наличием множества фактов, когда декларации государственных чиновников не соответствуют их реальному имущественному статусу. 

Также Яценюк сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро получит помещения в Киеве на Соломенской площади. Правительство принимает решение о том, чтобы передать НАБ помещения площадью 7 тыс кв м в вышеуказанном районе. 

Для справки: 

- В соответствии с законом персонал НАБ будет состоять из 700 человек, из которых директор может назначить всего лишь четверых.

- Президент Украины Петр Порошенко назначил Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро 16 апреля.

- Первым зампредседателя НАБ назначен Гизо Углава, ранее являющийся заместителем генпрокурора Грузии.

- Антикоррупционное бюро может организовывать региональные подразделения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности