Вверх
Мобильная версия

МИД протестует: РФ не пустила консулов к украинским заключенным

МИД протестует: РФ не пустила консулов к украинским заключенным
МИД Украины
20:06 Пт, 15 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Последний такой случай произошел 14 мая - консулам отказали в предоставлении допуска на встречу с Карпюком и Клыхом.

МИД Украины выражает протест из-за недопуска украинских консулов к арестованным на территории России гражданам Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, а также требует объективного и беспристрастного рассмотрения их дел.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением нарушения российской стороной прав содержащихся под стражей на территории Российской Федерации граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014 года) и Станислава Клыха (задержан 11 августа 2014 года)", - отмечается в документе.

В министерстве подчеркивают, что российские компетентные органы препятствуют проведению встреч между консульскими работниками с заключенными гражданами Украины.

"В частности, российской стороной проигнорировано более 20 обращений по данному вопросу, направленных Министерством иностранных дел Украины, Посольством Украины в Российской Федерации и Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону. Украинские консулы неоднократно отправлялись в г. Есентуки и посещали Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу с целью получения соответствующего разрешения и встречи с арестованными украинцами, но разрешений следствием так и не было предоставлено под вымышленными предлогами", - отметили в МИД Украина.

Сообщается, что последний такой случай произошел 14 мая - консулам отказали в предоставлении допуска на встречу с Карпюком и Клыхом. Дипломаты отмечают, что это является грубым нарушением как прав граждан Украины, так и соответствующего права консульских должностных лиц. Это вызывает особое беспокойство на фоне заявлений других удерживаемых на территории Российской Федерации украинских граждан о применении к ним в ходе следствия физического и психологического давления, а также пыток с целью получения показаний.

"Требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дел Николая Карпюка и Станислава Клыха, предоставление официальной информации о месте и условиях содержания под стражей и состоянии здоровья, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к арестованным в соответствии со взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, а также привлечение к ответственности всех виновных в их нарушении", - отмечается в заявлении МИД.

Напомним, российские спецслужбы задержали Карпюка 21 марта 2014 года в Черниговской области, а оттуда вывезли в Россию. Его обвиняют в бандитизме и отправке наемников в Чечню. Накануне адвокат Илья Новиков высказал мнение, что арестованный в России представитель центрального штаба "Правого сектора" Николай Карпюк, возможно, уже мертв.

Киевского журналиста Станислава Клыха задержали 11 августа. Он поехал к девушке в город Орел, но в Украину так и не вернулся. Родные до сих пор не знают, в чем он обвиняется.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"