Вверх
Мобильная версия

Эксперты ВР раскритиковали законопроект о моратории на строительство

Эксперты ВР раскритиковали законопроект о моратории на строительство
Верховная Рада Украины
11:18 Пн, 18 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Принятие законопроекта в предложенном виде может создать новые проблемы в указанной сфере, в частности, создать коррупционную составляющую.

Главное научно-экспертное управление ВР раскритиковало законопроект Закона Украины "О моратории на строительство объектов на отдельных земельных участках в г.Киеве" №2629.

В частности, эксперты отметили, что перечень объектов по которым вводится мораторий - необоснованный и не отвечает задекларированной цели и задаче принятия проекта.

"Кроме этого, при принятии решения следует также учесть, что мораторий на строительство таких объектов будет иметь негативные экономические последствия не только для строительных организаций, которые вынуждены будут консервировать соответствующие объекты или отказываться от их строительства, но и для граждан, которые не получат жилье, в том числе и то, которое они финансировали за свой счет, или жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества", - говорится в заключении экспертов.

Также эксперты обратили внимание на то, что принятие указанного законопроекта в предложенном виде может создать новые проблемы в указанной сфере, в частности, создать коррупционную составляющую.

"Указанное (в законопроекте - ред) приведет к возникновению правовой коллизии между нормами (поскольку внесение изменений в действующее законодательство в проекте не предусмотрено), что, в свою очередь, может привести к росту числа соответствующих правонарушений, в том числе коррупционных. Кроме того, запрет строительства в прибрежных защитных полосах в ЗК Украины имеет постоянный характер, а в законопроекте действует только „до утверждения нового Генерального плана Киева", что создает угрозу формальной легитимизации застройки соответствующих земельных участков после принятия указанного плана. Не совсем понятно отнесение к земельным участкам, на которые вводится мораторий по строительству, придомовых территорий с зелеными насаждениями, поскольку четко не определено, какие именно насаждения должны быть на этих территориях", - отмечают эксперты.

В общем, эксперты в заключении отметили, что законопроект целесообразно вернуть на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений.

Напомним, руководители 50 ведущих строительных предприятий столицы подписали письмо к Президенту с просьбой повлиять на ситуацию вокруг законопроекта № 2629, принятие которого остановит строительство около 200 объектов в Киеве и сделает заложниками более 100 тыс. инвесторов, которые вложили средства в строительство жилья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"