Вверх
Мобильная версия

Вскоре в Украине исчезнут районы и области

Вскоре в Украине исчезнут районы и области
Административная реформа
17:11 Чт, 21 Май 2015 Телеграф
Фото: Скриншот видео

Новости Украины:Община, повет и регион. Названия украинских населенных пунктов могут изменить.

Этого требует административная реформа, — оправдываются в Конституционной комиссии. Община вместо села. Повет — вместо района, регион - вместо области. Привычное территориальное устройство Украины хотят изменить. Поэтому, граждане уже должны привыкать к новым названиям, которые согласовала Конституционная комиссия.

И цель реформы не только в замене слов, а в децентрализации власти. По замыслу, административная реформа должна начинаться в деревне. И села собираются объединять в общины. Чтобы все нажитое имущество было общим.

В селе Бобрица на Киевщине о перспективах укрупнения уже слышали. Это — когда несколько населенных пунктов могут стать обществом, которое объединится вокруг общих проблем. Поэтому количество областей и районов может существенно уменьшиться. В Бобрице не прочь новаций, но, за равноправие.

Село чистое и аккуратное. Даже музей есть. А также имеют свое ноу-хау — библиотеку, где чтиво для крестьян в свободном доступе. А вот старшей школы и больницы в селе нет. Поэтому, это еще один аргумент за укрупнение по европейскому образцу, говорит член Конституционной комиссии Игорь Когут. Сейчас его коллеги размышляют над тем, как предоставить общинам больше полномочий.

Новое название "повет" — позаимствовали в Польше. Общество и регионы — слова уже привычные для украинцев. Впрочем, эксперты убеждены: не все готовы к переименованиям. Главное предостережение —чтобы большие полномочия не привели к городскому самоуправству, а финансовая самостоятельность не осталась на бумаге.

Между тем, в Конституционной комиссии обещают дать все ответы уже к середине июля. Тогда Верховная Рада будет голосовать за децентрализацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Геннадий 22.05.2015 12:51

    Регион не звучит, тогда мы все станем регионалами. Вот в других странах: штат, провинция, область, край, округ... А так всеми руками за - долой произвол чинуш, нужно кардинально сокращать бюрокpатов и бороться с коррупцией

  • Ірина 21.05.2015 19:09

    Нема чим зайнятися та гроші , до речі мої податки , куди подіти. Пропоную всі ці реформи зробити за кошти того (тих) депутата (тів), хто це придумав та "ПРОПХАВ" через Верховну раду.

Показать комментарии
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Лето в Киеве установило температурный рекорд
Лето в Киеве установило температурный рекорд
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости