Вверх
Мобильная версия

Вокруг здания ЦИК усилена охрана - завершается подсчет голосов

Вокруг здания ЦИК усилена охрана - завершается подсчет голосов
09:09 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Вокруг здания ЦИК Украины усилено милицейское патрулирование, при входе установлен сканер для просмотра вещей.

Эти меры приняты в связи с тем, что Центризбиркому осталось обработать немногим более 2 проц бюллетеней, чтобы установить предварительные результаты парламентских выборов. На электронном табло ЦИК замер результат подсчета 97,32 проц бюллетеней.

Бессменный лидер прежний - Партия регионов, за которую отдали свои голоса 30,34 проц избирателей. По партийному списку ПР завоевала 73 депутатских мандата, в мажоритарных округах - 116. Таким образом, в Верховной Раде ПР будут представлять 189 депутатов. Объединенная оппозиция "Батькивщина" располагает к этому часу 103 мандатами (61 по партсписку и 42 мажоритарщик). Партия Виталия Кличко "УДАР" имеет 40 депутатских мандата - (34 и 6). Националисты "Свободы" добились 36 мест (25 и 11), у компартии 32 мандата, полученных исключительно по партийному списку. Самовыдвиженцы "забронировали" для себя 43 места.

Предварительный расклад сил в Верховной Раде оказался во многом неожиданным, если не сказать проблемным, что скажется на ее жизнеспособности. Партия регионов, почетным лидером которой является президент Виктор Янукович, получает чуть более 30 проц, что меньше тех 34 проц, которые партия получила на парламентских выборах 2007 года, когда выборы проводились исключительно по пропорциональной системе. "Регионалы" продолжают сохранять "лицо", расценивая свое выступление как успешное, но им не удастся самостоятельно сформировать парламентское большинство. Для принятия решений необходимо иметь как минимум 226 голосов в 450-местной Раде. Недостающие голоса Партия регионов надеется получить от самовыдвиженцев, среди которых немало сторонников правящей партии. Рассчитывает она и на коммунистов, имеющих пока 32 места.

Однако прогозируемый пятипартийный расклад голосов в Раде нового созыва практически гарантирует, что сразу же после начала парламентом своей работы 17 декабря можно ожидать серии острых конфликтов. Их катализатором явно станет объединение "Свобода", добившееся сенсационного успеха. На прошлых выборах в 2007 году оно получило всего 0,76 проц голосов, но годы правления Виктора Ющенко не прошли даром для националистов. Возвеличивание заслуг бандеровцев в освобождении страны от гитлеровских захватчиков, уравнивание национализма с патриотизмом сыграло на руку "тягнибоковцам". Они безнаказанно демонтировали памятники воинам-освободителям, избивали ветеранов во Львове, называли русский язык "языком оккупантов". При общем разочаровании "оранжевого" электората в Ющенко и Тимошенко, в копилку националистов попали дополнительные голоса. Чем это обернется для страны, покажет время. Уже на первых заседаниях парламента "свободовцы" намерены поднять вопросы о запрете компартии и коммунистической символики, проведении люстрации - проверке должностных лиц на предмет их былого сотрудничества с советским КГБ, отмене "харьковских соглашений" с Россией по газу и Черноморскому флоту.

Парламентский альянс объединенной оппозиции с партией "УДАР" и "Свободой" станет серьезной проверкой дееспособности Партии регионов и ее союзников в сохранении нынешнего политического курса. Успех коммунистов, которые увеличили квоту своего пристутствия в Раде с 5 проц на прошлых выборах до свыше 13 на нынешних местные эксперты связывают не только с надвигающимся экономическим кризисом, который всегда обращает электорат к левым, но и с тем, что компартии досталась часть протестного электората правящей партии.

Роль "черной лошадки" на выборах сыграл Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко. Его третий результат расценивается как "золотая акция", от его позиции во многом будет зависеть судьба законопроектов.

Конфигурация парламента предвещает появление в нем "многих брутальных бойцов в противовес Партии регионов", сказал известный политтехнолог Тарас Березовец. Он прогнозирует, что "в Раде драк либо не будет, либо они будут очень жесткими и короткими". Кто бы с этим поспорил, учитывая появление среди законодателей чемпиона боксерского мира.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи