Вверх
Мобильная версия

Саакашвили: Развитие Одессы будет влиять на Россию

Саакашвили: Развитие Одессы будет влиять на Россию
Михаил Саакашвили
21:21 Ср, 3 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Развитие Одессы и Одесской области изменит не только политические настроения в регионе, но и в России.

Так считает глава Одесской областной государственной администрации, экс-президент Грузии Михэил Саакашвили.

"Одесса в менталитете многих россиян, в том числе имперски настроенных, воспринимается как часть их исторического наследия, русской души, "русского мира", эти русские являются чувствительными ко всему, что происходит в Одессе. Но если они будут видеть успех одесситов, то, как регион начнет развиваться, то это будет иметь огромное влияние на саму Россию. И этого россияне боятся", - рассказал он в эфире "5 канала" в среду.

"Россияне гордятся Одессой как частью своего прошлого. Но если здесь будет новое настоящее под сине-желтым флагом, то это будет совсем другая реальность. Россия не хочет этого допускать. И с этой точки зрения решение президента Порошенко было стратегическим, а не просто каким-то хозяйственным - что мы должны показать именно такую Одессу, которая не является "дойной коровой", как ее воспринимали до этого, а которая может стать прочной основой новой государственности Украины, мощным стимулом для дальнейшего развития", - добавил он.

Саакашвили видит в качестве ресурса для развития региона высвободившиеся в результате борьбы с коррупцией средства, а также поддержку президента.

"Да, мне понадобится помощь президента, и он мне ее обещал. В то же время, здесь есть огромный ресурс. Во-первых, речь идет о сокращении коррупции", - сказал он.

Он привел пример, когда тендеры на ремонт дорог в области выигрывают две компании, которые используют технику и людей государственных структур, но все получают подряды. "Я быстро выяснил имя чиновника, с которым эти компании связаны. Этот чиновник до сих пор сидит в своем кабинете и делает деньги. И пока он будет делать деньги, до тех пор Одесса не будет иметь нормальных дорог. И таких дыр огромное количество", - сказал Саакашвили.

Еще один ресурс, по его мнению, это - туризм. "Чем больше туристов приедет, тем лучше. А чтобы они приехали, нужно снизить стоимость билетов, в частности, на авиаперелеты. При этом авиаперевозки осуществляет только одна компания, которая имеет своего представителя в Государственной авиационной службе. И если убрать этого чиновника или "вправить ему мозги", то туристический бизнес Одессы увеличится, как минимум, вдвое. А больше туристов - это больше прибыли, а больше прибыли - больше налогов и, соответственно, больше новых школ, детских садов. Это все взаимосвязано", - пояснил он.

Еще один пример, который привел М.Саакашвили, это экологическая служба в портах Одесской области. "Отменили экологическую службу в Одесском порту, ничем не занимается, кроме вымогательства денег. Я выяснил, что действительно Министерство экологии отменило деятельность этой службы, но без визирования других Министерств это решение не является действительным, а другие Министерства не визируют. А потом оказалось, что суд, я сейчас выясняю какой именно, вообще остановил решение Минэкологии. А я по своей наивности выходил и рассказывал перед одесситами, что служение уже отменили", - сказал глава региона.

В контексте борьбы с коррупцией М.Саакашвили отметил, что надеется на эффективную работу правоохранительных и судебных органов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты