Вверх
Мобильная версия

Квиташвили обнародовал план реформирования системы здравоохранения

Квиташвили обнародовал план реформирования системы здравоохранения
Александр Квиташвили
14:53 Пт, 5 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Переходный период реформирования системы здравоохранения будет продолжаться в течение года, начиная с июля 2015 года по июль 2016-го.

Согласно рабочему плану Министерства здравоохранения Украины, обнародованному его главой Александром Квиташвили на заседании Верховной Рады в пятницу во время презентации пакета законопроектов по реформированию системы здравоохранения, переходный период будет включать изменение статуса медучреждений, изменение подходов к финансированию системы здравоохранения, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения.

"Уже в июле мы начинаем работу по адаптации клинических протоколов для расчета стоимости медуслуг, с июля по октябрь 2015 года мы будем разрабатывать типовые контракты для больниц и медперсонала, с сентября по декабрь у нас в планах разработка полного пакета услуг для социально незащищенных групп населения", - сказал А.Квиташвили.

Кроме того, по его словам, с августа 2015 года Минздрав планирует начать внедрение изменения правового статуса медучреждений, с сентября – внедрение единой электронной системы, с октября по декабрь – разработку механизмов расчета финансирования медуслуг, включая систему социального страхования для социально незащищенных групп. С января по июль 2016 года Минздрав планирует внедрить базовые и дополнительные пакеты медуслуг для различных слоев населения. С марта по июль 2016 года - проведение детальной оценки работы системы здравоохранения по всей стране на основе разработанного госпитального плана с целью определения доступа населения к учреждениям здравоохранения.

Как сообщалось, согласно презентации законопроекта "О внесении изменений в некоторые акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения", обнародованном на сайте Министерства здравоохранения Украины, переход бюджетного учреждения здравоохранения (УЗ) в форме государственного, коммунального предприятия, хозяйственного общества или других организационно-правовых форм будет приниматься соответствующими органами местного самоуправления, что соответствует принципам децентрализации.

Согласно презентации, одним из основных изменений в сфере здравоохранения будет разделение на заказчика и поставщика медицинских услуг. В частности, органы местного самоуправления будут заказывать у УЗ необходимые местному населению медицинские услуги. Расчет их стоимости будет осуществляться на основе протоколов лечения украинскими и международными экспертами в рамках проекта Всемирного банка.

Кроме того, Минздрав планирует внедрить единую информационную систему здравоохранения, которая является необходимым инструментом для управления расходами заказчика, а также для создания унифицированного реестра пациентов.

Основным изменением будет также изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые предоставляются по контракту между УЗ и сотрудником. Таким образом, зарплата медика будет зависеть от объема предоставленных услуг. Минздрав берет на себя разработку типовых контрактов между УЗ и персоналом, а также проведение консультаций.

Минздрав ожидает, что в результате внедрения изменений, пациенты будут получать медпомощь там, где удобнее территориально, государство будет оплачивать услуги безотносительно от того, где они будут предоставлены, а также денежное обеспечение, которое будет привязано к пациенту, а не к УЗ.

Кроме того, медики не будут работать только в одном УЗ: они смогут заключать контракты с разными УЗ, их доходы будут легальными и зависеть от предоставленных услуг.

Государство, в свою очередь, получает надлежащее финансирование отрасли, которое базируется на анализе показателей здоровья и качества услуг, эффективное использование средств, улучшение качества медобслуживания посредством внедрения системы протоколов лечения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты