Вверх
Мобильная версия

Геращенко рассказала, о чем говорили в Минске

Геращенко рассказала, о чем говорили в Минске
Ирина Геращенко
11:55 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ирина Геращенко, считает, что переговоры в Минске, состоявшиеся во вторник, не принесли желаемого результата.

Об этом Народный депутат, представитель подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске написала в Фейсбуке.

"Считаем недостаточным результат, что за месяц работы подгруппы в сотрудничестве с силовиками удалось освободить только 9 украинцев. Да, это 9 счастливых семей. Но еще около 270, по последним уточненным данным, остаются в плену. Украинская сторона делает все для активизации процесса освобождения пленных и считает недопустимым затягивание. Особое внимание обратили на 11 безосновательно удерживаемых в российских тюрьмах, в частности, и вопиющую ситуацию с Надеждой Савченко", - написала она.

Геращенко напомнила, что на следующей неделе в Страсбурге состоится сессия ПАСЕ, и Савченко, которая имеет дипиммунитет, имеет все права там быть.

По ее словам, вопрос так называемых гуманитарных грузов из РФ также обсуждался. Гуманитарные грузы должны пересекать границу только в определенных пунктах, на контролируемых частях границы, с соблюдением всех таможенных и пограничных процедур и соответствующим досмотром украинскими пограничниками и таможенниками. Такую позицию Украины донесли ОБСЕ на заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске и предоставили фактаж постоянных нарушений со стороны РФ этих международных норм.

Геращенко напомнила, что в Минске, кроме гуманитарной подгруппы, работали группы по политическим вопросам и вопросам безопасности, где украинскую позицию жестко отстаивают Владимир Горбулин и Евгений Марчук.

Как сообщалось, в ходе заседания Трехсторонней контактной группы относительно ситуации на Донбассе во вторник в Минске украинские предложения не нашли адекватного ответа как со стороны РФ, так и со стороны террористических "ДНР" и "ЛНР". Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Хайди Тальявини сообщила, что очередная встреча всех подгрупп контактной группы состоится в Минске на следующей неделе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)