Вверх
Мобильная версия

США в очередной раз требуют от России освободить Савченко

США в очередной раз требуют от России освободить Савченко
Джеффри Пайетт
15:06 Ср, 17 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В РФ незаконно удерживают около 30 граждан Украины.

США в очередной раз требуют от России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ и пророссийскими террористами на Донбассе. Об этом говорится в заявлении посла США в Украине Джеффри Пайетта.

"Ровно год назад в этот день сепаратисты захватили на территории Украины Надежду Савченко и против его воли переправили в Россию. В заключении Надежду подвергали непрерывным допросам и даже бросали в карцер за объявленную голодовку.

Соединенные Штаты будут непрерывно требовать освободить Надежду, а также всех украинцев, которые незаконно удерживаются Россией или ее ставленниками в восточной Украине. Мы вновь призываем Россию немедленно и без каких-либо условий отпустить госпожу Савченко домой, к семье, в соответствии с обязательствами, под которыми Россия подписалась в Минском соглашении", - сказано в заявлении Пайетта.

Савченко похитили боевики на Донбассе, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. В то же время, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

24 апреля этого года Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы.

21 мая ее адвокат Марк Фейгин заявил, что предварительное следствие завершено. Фейгин отметил, что Савченко обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пяти человек. Имеются в виду граждане, спасшиеся после обстрела российских корреспондентов под Луганском, сказал он.

6 мая Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 30 июня.

Московский городской суд 10 июня по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста Савченко еще на три месяца - до 30 сентября, всего до 15 месяцев содержания под стражей.

Всего в РФ незаконно удерживают около 30 граждан Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года