Вверх
Мобильная версия

КСУ разрешил отменить депутатскую неприкосновенность

КСУ разрешил отменить депутатскую неприкосновенность
КСУ
10:52 Пт, 19 Июнь 2015 Телеграф
Фото: скриншот youtube

Соответствующее решение КС огласил в пятницу.

Конституционный суд признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

"Признать таким, что соответствует требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей",- говорится в решении суда.

Решение КС означает, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, парламентарии и судьи будут лишены неприкосновенности, но с предостережениями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом, пояснил на брифинге глава КС Юрий Баулин. Отвечая на вопрос о том, означает ли решение КС, что судьи и депутаты будут лишены неприкосновенности в случае принятия законопроекта, Ю.Баулин сказал: "Да, но с теми особенностями, которые предусмотрены УПК".

Как сообщалось, Верховная Рада 5 февраля проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей. Представление Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступило в Конституционный суд Украины 9 февраля, после чего передано на изучение в секретариат суда.

Законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Предлагается также включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

Эта часть должна будет вступить в силу со дня, следующего за днем публикации закона в случае, если на день, который предшествует дню публикации, Высший совет юстиции является полномочным. Если же ВСЮ не является полномочным, то эти нормы вступают в силу через 10 дней со дня формирования этого органа.

Законопроект №1776 внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии он призвал Верховную Раду поддержать его предложение. По его словам, принятие этого закона станет важным шагом на пути соответствия Украины европейским ценностям, свободе и демократии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик