Вверх
Мобильная версия

Обиход: Из дела Лазаренко в США исчез эпизод о взятках Тимошенко

Обиход: Из дела Лазаренко в США исчез эпизод о взятках Тимошенко
11:24 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Американский суд исключил из обвинений предъявленных Павлу Лазаренко эпизод связанный с взятками от Юлии Тимошенко.

Американский суд исключил из обвинения предъявленных Павлу Лазаренко эпизод связанный с взятками от Юлии Тимошенко за то, что это сугубо украинское дело. Об этом в комментарии УНН рассказал бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход.

"Американское дело было завершено и последние судебные процедуры в американскоме деле закончились обвинительным заключением по Павлу Ивановичу, а эти последние процедуры состоялись в ноябре 2009 года, по этому делу американский суд, в лице судьи Мартина Дженкинса 7 мая 2004 вынес решение, которым исключил по обвинению Павла Лазаренко эпизоды связаны с получением денег от руководителей ЕЭСУ и от ряда других структур. Для того, чтобы правильно понять это решение следует знать, что в тогдашнем обвинении Лазаренко, по этому эпизоду, существовало только обвинение в отмывании денег и американские прокуроры не квалифицировали его действия по получению средств от Тимошенко, от ее компании Somoli Enterprises Limited, от ЕЭСУ как взятки ", - сообщил Н.Обиход.

Бывший заместитель Генпрокурора объяснил, почему был исключен этот эпизод.

"А не квалифицировали потому что это сугубо украинское преступление. Они его расследовали и квалифицировали только те преступления, которые совершались против американского государства в рамках американской юрисдикции. А это именно отмывания денег - прошли средства через счета американских банков - произошло отмывания и таким образом определяли состав этого преступления. А дача и получение взяток это сугубо юрисдикция суверенного украинского государства. А потому оценку этому должно давать украинское правосудие", - отметил он.

Он отметил, что уголовное дело против Лазаренко в Украине никто не закрывал и никто не отменял судебного постановления о его задержании.

Кроме того, он отметил, что в украинском уголовном деле 90-х начале 2000-х годов был общий для Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко эпизод.
"В уголовном деле 90-х начале 2000-х годов согласно выдвинутых тогда официальных обвинений Генеральной прокуратуры Украины был общий эпизод относительно дачи и получения взяток на сумму свыше 86 млн долларов", - сказал он.

Кроме того, Н.Обиход отметил, что в суде США до сих пор рассматривается дело о деньгах бывшего премьер-министра Украины.

"В Федеральном окружном суде Федерального округа Колумбия, а это столичный округ, слушается имущественное дело по иску Департамента юстиции США о конфискации имущества Павла Лазаренко, т.е. его денег арестованных на различных зарубежных счетах на сумму около 380 млн долларов. Иск был подан еще в 2005 году. Как видите 7 лет рассматривается ", - сообщил бывший заместитель Генпрокурора.

Напомним, 1 ноября Лазаренко вышел из американской тюрьмы.

Однопартийцы Лазаренко отмечают, что он желает вернуться в Украину. Однако, по словам Н.Обихода, есть все основания говорить о том, что в случае приезда в Украину - П.Лазренко будет задержан украинскими правоохранителями.

Выдержка из обвинительного заключения по делу Лазаренко Павла Ивановича, бывшего Премьер-министра Украины (США):

36. Во время пребывания Лазаренко на посту вице-премьера по энергетике, «Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставки природного газа в Днепропетровскую область. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. Начиная примерно с декабря 1995 года и до 1997 года, ЕЭСУ получала природный газ от РАО "Газпром" по контрактам, заключенным согласно полномочиям корпорации. Кроме того, примерно 31 декабря 1996 премьер-министр Украины Павел Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн дол. США (бенефициаром выступало РАО "Газпром") на поставку природного газа в адрес ЕЭСУ, таким образом заставил украинское правительство взять на себя возможные долги ЕЭСУ перед РАО "Газпром".
37. Начиная с января 1996 года, корпорация ЕЭСУ передала права на импортный природный газ компании United Energy International (UEIL) - владельцу 85% пакета акций ЕЭСУ. Она была основана 17 октября 1995 года по распоряжению Юлии Тимошенко. Компания (ЕЭСУ) незаконно направляла платежи, полученные от украинских клиентов за природный газ, поставленный компанией ЕЭСУ, на банковские счета, принадлежащие компании UEIL. С 8 апреля 1996 года по 31 декабря 1996 вместо того, чтобы заплатить РАО "Газпром" за поставленный газ деньгами, полученными компанией UEIL, UEIL перевела приблизительно 140 млн долл. кипрской фирме Somoli Enterprises, которая была зарегистрирована на Кипре 8 октября 1992, и находившейся под контролем Юлии Тимошенко и других лиц.

38. В дальнейшем (1996-1997) Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия (не только ЕЭСУ, UEIL и Somoli Enterprises) для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму по крайней мере в 162 млн долларов. Лазаренко получил эти средства благодаря должности чиновника в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • U721 02.11.2012 12:12

    одна шайка-лейка..

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Коля 02.11.2012 11:45

    А ведь Обиход бздит, что возвратится Лазаренко и нынешняя власть также бздит от возможного появления в УКраине Лазаренко!? НАверное пахан всё же знает почему бздит кучмук и его холуи!?

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Игорь Станиславович 02.11.2012 16:15

      Уважаемый "Коля"! По Вашему глубокому убеждению, — только Тимошенко "не бздит" от возможного появления в Украине Лазаренко!?

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН