Вверх
Мобильная версия

Глава ЦИК считает смешанную систему выборов ошибкой

Глава ЦИК считает смешанную систему выборов ошибкой
Шаповал заверил главу Миссии БДИПЧ ОБСЕ относительно честного установления волеизъявления избирателей
18:52 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Состоялась встреча Председателя ЦИК Владимира Шаповала с представителями этой Миссии.

По просьбе Главы Миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Одри Гловер состоялась встреча Председателя ЦИК Владимира Шаповала с представителями этой Миссии. Об этом  сообщили в пресс-службе ЦИК.

Во время беседы стороны уделили особое внимание ситуации, сложившейся вокруг окружных избирательных комиссий № 14, 132, 197 и 223 в частности. В первую очередь речь шла о подсчете голосов и установлении результатов голосования в рамках "мажоритарной" составляющей. При этом госпожа О. Гловер поинтересовалась, почему на официальном сайте Центральной избирательной комиссии были изменены результаты голосования по некоторым из этих округов.

Отвечая на этот вопрос, Глава Центризбиркома отметил, что предварительная информация по волеизъявлению в округах, которая поступает в ЦИК через ИАС "Выборы", не является информацией, которую формирует сама Комиссия.

"На сайте размещается только та информация, которая поступает от соответствующих окружных избирательных комиссий, - подчеркнул В. Шаповал. - Хотя из подобных фактов следует много вопросов, и я не уверен, что все это обычные ошибки".

Кроме того, В. Шаповал акцентировал внимание на том, что есть нарекания на нормы избирательного закона, в частности в части формирования избирательных комиссий. "Я считаю ошибочным проведение выборов по так называемой смешанной системе. Ведь подавляющее большинство проблем имеет происхождение именно из этой системы. В условиях, сложившихся в нашем обществе, она является противоречивой", - дал свою оценку В. Шаповал.

Отвечая на вопрос относительно подсчета голосов, В. Шаповал сообщил: "Комиссия стремится установить результаты выборов всеми возможными законными инструментами. Но есть основания подозревать, что в проблемных округах были определенные нарушения. И именно это нам мешает".

Вместе с тем, Шаповал заверил главу Миссии БДИПЧ ОБСЕ относительно честного установления волеизъявления избирателей: "Существует гарантия соблюдения законности со стороны ЦИК в этом процессе. В Комиссии будут имеющиеся протоколы не только окружных избирательных комиссий, но и участковых комиссий, и каждый из них будет проверен более скрупулезно". При этом Председатель Комиссии напомнил, что возглавляемый им государственный орган сформирован по представлениям разных политических сил.

"Мы уверены в объективности Центральной избирательной комиссии. И знаем, что вы прилагаете много усилий для обеспечения прозрачности избирательного процесса", - сказала Гловер в ответ.

В завершение разговора Одри Гловер поблагодарила Владимира Шаповала за открытость и сообщила, что окончательный отчет БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами 2012 года будет обнародован через два месяца.

В свою очередь, Председатель ЦИК отметил, что не сомневается в объективности такого отчета, а также выразил надежду, что Украина имплементирует рекомендации ОБСЕ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)