Вверх
Мобильная версия

Порошенко: Украинский остается единственным государственным языком

Порошенко: Украинский остается единственным государственным языком
Петр Порошенко

Громады смогут определять, на каком языке общаться, однако государственным языком в Украине останется украинский.

 Об этом заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Не нам определять с высоких киевских кабинетов, где лучше построить школу, какой установить памятник, какие петь песни или какой язык использовать, в том числе, жителям громады. При этом оставляя единственным государственным языком наш украинский язык" - сказал президент на заседании Конституционной комиссии в пятницу в Киеве.

резидент Украины Петр Порошенко заявляет о намерении внести в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

"Тот факт, что я сейчас высказываю позицию относительно принятия, является залогом того, что или полностью, или в значительной части я поддержу и на следующей неделе предложу парламенту на рассмотрение", - сказал президент на заседании Конституционной комиссии в пятницу в Киеве.

Глава государства отметил, что ему необходимо несколько дней на изучение проекта изменений в Основной закон, который утвердила Конституционная комиссия.

"Я обещаю вам, что воспользуюсь этими праздничными конституционными днями, чтобы внимательно изучить проект", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о невозможности федерализации Украины и о том, что после внесения изменений в Конституцию страна останется унитарным государством.

"Очень важно, что в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса… Очень важно, что многочисленные социологические опросы поддерживают нашу идею категорического неприемлемости идеи федерализации. Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством. И по этому у нас не может быть никаких компромиссов", - сказал глава государства на заседании Конституционной комиссии в пятницу в Киеве.

По словам П.Порошенко, децентрализация будет прививкой от авторитаризма. "Убежден в том, что децентрализация будет той мощной прививкой от тоталитаризма и авторитаризма, поскольку это является правильным механизмом децентрализации, так как власть рассредотачивается между тысячами громад разного уровня", - сказал П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев