Вверх
Мобильная версия

АПУ: По новой Конституции мэры будут уволены

АПУ: По новой Конституции мэры будут уволены
Конституция
17:29 Пн, 29 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По новой Конституции мэры будут уволены, а затем могут переизбраться префектами/

После принятия обновленной Конституции, уволенные председатели городских и районных государственных администраций, смогут снова быть выбраны префектами. Об этом в интервью "5 каналу" заявил первый заместитель председателя АПУ Виталий Ковальчук, передает УНН.

Представитель АПУ надеется, что парламент сможет большинством проголосовать за поправки в Конституцию, касающиеся децентрализации.

"В составе конституционной комиссии были представлены народные депутаты от всех фракций коалиции. Поэтому я думаю, что Верховная Рада найдет возможность достаточным количеством голосов поддержать предложение президента", - отметил В.Ковальчук.

Он пояснил, что эти поправки предусматривают ликвидацию местных государственных администраций, а глав областных и районных государственных администраций уволят.

"Однако это не исключает, что определенные председатели могут быть назначены потом префектами в те же области", - добавил он.

Таким образом, часть полномочий, которые сегодня реализуют местные государственные администрации, будут переданы в исполкомы и органы местного самоуправления. Остальные полномочия будут переданы префекту.

В.Ковальчук объяснил, какими будут основные функции префекта.

"Основные функции, задачи и обязанности префекта будут заключаться в следующем: он должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствующей территории в соответствии с Конституцией и законами Украины, обеспечивать реализацию государственных программ, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены законом", - отметил В.Ковальчук.

Напомним, 26 июня Конституционная комиссия во время заседания в пятницу утвердила проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации с учетом предложений Венецианской комиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Шурик 29.06.2015 18:14

    Конституция не Закон а всего лишь направление, она вводится может и 100 лет.

  • Простий 29.06.2015 18:07

    Зміни до Конституції??? Їх вже узгодили та прийняли??? А про що не кажуть??? Ну не може нова влада не приховати щось чергове та дуже неприємне??? Рабство узаконили??? Затримку заробітної плати на необмеженний час і в той же час вимога своєчасно сплачувати непідйомні ЖКП, щоб жиріли посередники??? А ще картки - винахід Черновецького Другого (Клічко). Картки киянина, васильківця, дніпропетровця, житомирця, львів'янина і т.і. Що ще готуються здерти спекулянти при владі та їх посередники та тітушки???

  • дідусь 29.06.2015 17:54

    Виходить так, що й надалі буде порушуватися стаття 5 діючої Конституції. Замість народу ніхто нікому не має права надавати владу і нікого позбавляти влади.

  • Народ 29.06.2015 17:41

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ТЕПЕРЬ ВСЕ РАЙОНЫ СТАНУТ ПРЕФЕКТУРАМИ ?

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY