Вверх
Мобильная версия

Порошенко сказал, чем грозит проведение боевиками выборов на Донбассе

Порошенко сказал, чем грозит проведение боевиками выборов на Донбассе
Петр Порошенко
16:58 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Попытки "ДНР/ЛНР" провести отдельные выборы на Донбассе 18 октября будут иметь разрушительные последствия.

Попытки провести выборы на временно оккупированных территориях на востоке Украины будут означать нарушение российской стороной достигнутых в Минске соглашений, заявил на пресс-конференции в четверг президент Украины Петр Порошенко.

"Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжении в отдельных регионах Донецкой и Луганской области", - заявил П.Порошенко.

При этом он отметил, что эти заявления о так называемых выборах пока не принадлежат террористам. "Если эти заявления будут одобрены Российской Федерацией, то мы, к сожалению, получим очень опасные и неприятные прецеденты", - подчеркнул П.Порошенко.

"Когда был атакован минский протокол, подписанный в сентябре 2014 года? 2 ноября 2014 года, когда российские власти провели фейковые, незаконные выборы на оккупированных территориях, которые разрушили весь тот прогресс и перспективы, которые были разработаны для имплементации минского процесса", - пояснил глава государства.

Как сообщалось, в четверг глава "ДНР" Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на всей территории "ДНР".

"Во-первых, ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса Мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины Об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины", - говорится в заявлении А.Захарченко.

"Во-вторых, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - заявил он.

По словам А.Захарченко, 18 октября будут избираться главы городов и районов. "Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", - добавил он.

А.Захарченко отметил, что "для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц".

В тот же день, в руководстве "ЛНР" заявили, что проведение местных выборов 18 октября, одновременно с "ДНР" является вполне возможным. "Пока мы только обсуждаем этот вопрос, это должно быть коллегиальным решением. Будем обсуждать и рассматривать такую возможность. Вопрос пока не вынесен, но будет вынесен", - заявил в четверг полпред "ЛНР" Вячеслав Дейнего. Со своей стороны председатель "Народного совета ЛНР" Алексей Карякин считает преждевременными разговоры о проведении местных выборов в "ЛНР".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию