Вверх
Мобильная версия

Центризбирком принял протокол скандальной ОИК №132

Центризбирком принял протокол скандальной ОИК №132
(ЦИК принял протокол)
21:04 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Центральная избирательная комиссия приняла к рассмотрению протокол окружной избирательной комиссии № 132.

Как сообщила член комиссии Валентина Крощенко, представители ОИК №132 во второй раз приезжают в ЦИК.

"Впервые мы прибыли 30 октября, однако связались с нашим куратором (членом ЦИК Тамарой Астаховой -Ъ), которая сообщила о том, что согласно решению суда мы обязаны вернуть протоколы", - подчеркнула она.

По данным протокола, доложила член комиссии от Партии регионов Валентина Крощенко (г.Первомайск, Николаевская область), в округе победил кандидат от Партии регионов Виталий Травянко, который опередил кандидата от "Батькивщины" Аркадия Корнацкого на примерно 200 голосов.

При этом на вопрос заместителя председателя комиссии Жанны Усенко-Черной относительно того, были ли основания для пересчета голосов, Валентина Крощенко отметила, что таких оснований нет. На большинство других вопросов заместителя Владимира Шаповала, член ОИК № 132 ответила, что ответов не знает, в том числе и на вопрос о том, где находится печать комиссии.

В свою очередь заместитель председателя комиссии назвала процедуру подсчета голосов в данном округе беспрецедентным примером в истории Украины.

"Это беспрецедентный пример в истории Украины. Мы стали свидетелями того, как неравномерно, странным образом, начинают капать голоса от двух доноров одному из кандидатов. Они равномерно докапывали к этому кандидату с одного из 32 участков, пока господину Травянко не накапало необходимое количество голосов", - подчеркнула Усенко-Черная.

Она также предложила направить протоколы окружной комиссии № 132 в Генеральную прокуратуру Украины.

Со своей стороны куратор региона, член комиссии Тамара Астахова отметила, что разделяет обеспокоенность относительно ситуации в округе. Вместе с тем она предложила принять протоколы к рассмотрению, "чтобы тщательно изучить эту ситуацию"В свою очередь председатель комиссии Владимир Шаповал пообещал, что протоколы будут тщательно проверены "до запятой".

Несмотря на все, комиссия приняла решение о приеме этих документов. В целом на сегодняшнем заседании Центризбирком принял протоколы с 37 окружных избирательных комиссий, доведя их общее количество до 188.

Напомним, что Николаевский окружной административный суд отказался проводить пересчет протоколов из Первомайска (ОИК № 132).

После более чем трехчасового перерыва Николаевский окружной административный суд восстановил заседание по иску самовыдвиженца Анатолия Пeшexoнoвa, который решил оспорить в суде результаты выборов в округе № 132. Судья перечислил протоколы с участков, зачитав номер и проверил, есть ли на них печать и подписи. Но при этом данные из протоколов не были озвучены, несмотря на просьбы присутствующих. Зачитывать цифры в протоколах суд отказался, объясняя это тем, что подсчет голосов принадлежит к полномочиям окружкома, а не суда.

Ha заседании присутствовали народни депутаты Сергей Майборода, Роман Забзалюк, Геннадий Москаль. Кроме того, в суд приехал заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Зубанов.

Напомним, согласно данным ЦИК победителем в округе № 132 является Виталий Травянко. Тогда как его оппонент Аркадий Корнацкий не хочет признавать эти данные. Народный депутат Анатолий Гриценко объявил о его победе, зачитав копии протоколов. Оригиналы протоколов со всех участков округа находятся в помещении ОИК.

Вчера утром "Беркут" пытался доставить протоколы в Николаевский админсуд, однако им помешали оппозиционеры, которые заблокировали выезд автобуса грузовиками. Протоколы были возвращены в помещение ОИК.

УНН неоднократно сообщал о ситуации в Первомайском районе Николаевской области, где аграрий А.Корнацкий, по словам его односельчан, массово скупал голоса избирателей-крестьян за солому.

Также в связи с событиями на ОИК 3132 в Первомайске возбуждено два уголовных дела.

"Это необходимо расследовать", - отметил начальник Главного следственного управления МВД Украины В.Фаринник.

Он отметил, что прокуратура даст оценку действиям членов избирательных комиссий, а также представителям правоохранительных органов.

Одновременно он подчеркнул, что присутствие "Беркута" было необходимо и действия были вызваны недоразумениями присутствующих сторон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)