Вверх
Мобильная версия

Джемилев хочет лишить Севастополь спецстатуса

Джемилев хочет лишить Севастополь спецстатуса
Мустафа Джемилев
18:00 Пт, 3 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Автономный статус Крыма он считает целесообразным только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма.

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил Президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором выступает за отмену специального статуса г. Севастополя и предлагает конституционно закрепить право крымских татар на самоопределение.

Основные тезисы этого письма Мустафа Джемилев изложил на своей странице в Фейсбуке.

"1 июля во время презентации Президентом Украины проекта изменений в Конституцию Украины журналистом был затронут вопрос относительно оккупированного Крыма и статуса крымских татар. Учитывая обнаруженную потребность в донесении позиции крымскотатарского народа, на имя Президента Порошенко от Уполномоченного направлено письмо", - написал лидер крымскотатарского народа.

Первый из основных тезисов письма заключается в том, что специальный статус г. Севастополя целесообразно отменить. Ведь, по мнению автора, этот статус облегчил аннексию полуострова и может представлять угрозу в будущем, даже в случае отмены аренды для Черноморского флота РФ.

Также Уполномоченный настаивает на закреплении права крымскотатарского народа на самоопределение. Автономный статус Крыма он считает целесообразным только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма.

Еще в письме идет речь о том, что для определения на конституционном уровне статуса Крыма и крымскотатарского народа необходима консультация с Меджлисом крымскотатарского народа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Украина-ЕС
Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Украина-ЕС
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: СМИ: ВКонтакте закрывает киевский офис
СМИ: ВКонтакте закрывает киевский офис
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года