Вверх
Мобильная версия

Квиташвили пообещал нововведения в закупке лекарств

Квиташвили пообещал нововведения в закупке лекарств
Александр Квиташвили
15:37 Вс, 5 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украина уже в следующем году сможет покупать через международные организации 100% медицинских препаратов.

Такое мнение в интервью LB.ua выразил Александр Квиташвили, который 2 июля подал в отставку с поста министра здравоохранения Украины. Отвечая на замечание журналиста, что в этом году вряд ли удастся провести закупки через международные организации, Квиташвили сказал: «Через международные организации удастся купить какое-то количество препаратов... Да, небольшое. Смотрите, Грузия переходила на закупки через международные организации полтора-два года. Это потому, что у международных организаций есть свои методы работы».

По словам Квиташвили, еще в октябре прошлого года, консультируя украинское правительство, он советовал переходить на эту систему. «Надо было переходить на нее уже тогда - сразу начинать и с ЮНИСЕФ работать, и с другими организациями, давать им информацию о том, какие препараты нам нужны и в каком количестве. Но вышло по-другому. Мы приняли соответствующий закон 19 марта (в 2015 году – ред.), он был подписан Президентом 26 апреля, и только тогда началась работа».

Кроме того, отметил Квиташвили, «у нас не было нормальной статистики. Украина последние пять лет покупает препараты, исходя из количества денег, а не из потребностей. Соответственно, не было понятно, сколько нужно препаратов, где есть дефицит. Следовательно все это время мы считали. И оказалось, что по некоторым госпрограммам покупается препаратов на 115-120%. Это неплохо, это хорошо, когда есть запас. Но по другим программам покупается 8-9% от необходимого. Были программы, по которым покупались брендовые препараты, которые в 3-4 раза дороже от существующих дженериков».

По словам Квиташвили, «в этом году все будет по-другому. Во-первых, мы работаем с ЮНИСЕФ. Правда, из 15 вакцин, которые покупает Украина, только 4 может купить для нас ЮНИСЕФ. Остальные вакцины, с которыми они работают, не зарегистрированы в Украине. Чтобы зарегистрировать препарат, производитель должен сам подать документы на регистрацию. Я хотел сделать возможным, чтобы государство само регистрировало жизненно важные препараты. Но содействия от Комитета по здравоохранению (Верховной Рады – ред.) в этом вопросе не дождался».

Министр отметил, что "закупки по СПИДу и туберкулезу будут проходить через другие международные организации. В следующем году, я думаю, Украина сможет покупать через международные организации уже 100% препаратов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли