Вверх
Мобильная версия

СК РФ переквалифицировал обвинение Савченко на более тяжкое

СК РФ переквалифицировал обвинение Савченко на более тяжкое
Надежда Савченко

СКР переквалифицировал на более тяжкий состав обвинение украинской военнослужащей Надежды Савченко

Ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении.

Как сообщил накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин, ведомство завершило расследование и направило уголовное дело против Н.Савченко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

При этом, отметил В.Маркин, Н.Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).

Между тем в апреле этого года Н.Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ (пособничество) в первых двух деяниях: ч.5 ст.33 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ.

Адвокат обвиняемой Илья Новиков подтвердил "Интерфаксу", что его подзащитной ужесточили обвинение. "Да, действительно, обвинение ужесточили. У следствия поменялась концепция", - сказал он.

Вместе с тем защитник отметил, что фабула обвинения не изменилась, то есть вменяемые Н.Савченко действия остались теми же.

Другой адвокат фигурантки Николай Полозов сообщил "Интерфаксу", что состав обвинения многократно менялся на протяжении следствия.

"Действительно, концепция менялась много раз. Глядя на сообщение СК, я могу сказать, что они считают ее непосредственным участником убийства, то есть она сама определяла, кого убивать и как, имела отношение к артиллерийским орудиям", - сказал Н.Полозов.

Он подчеркнул, что необходимо дождаться текста обвинительного заключения, чтобы понять точный состав вменяемых деяний.

По данным СКР, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Н.Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям, и именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также могли пострадать другие мирные люди.

Как сообщал В.Маркин, Н.Савченко была задержана после того, как добровольно перешла без документов российско-украинскую границу.

По данным СКР, ситуационная судебная экспертиза подтвердила, что Н.Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист, а результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, доказывают, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30.

Кроме этого, собственноручные записи Н.Савченко свидетельствуют о ее роли в ходе боевых действий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко поручил Генштабу прекратить огонь на Донбассе
Порошенко поручил прекратить огонь на Донбассе
Новости: Порошенко обсудил с президентом ЕП голосование по "безвизу" для Украины
Новое решение по безвизу для Украины
Новости: Рева: Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Абонплата за газ не изменит суммы в платежках
Новости: Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)
Экскременты на вес золота: как производят самый дорогой кофе в мире (Фото)