Вверх
Мобильная версия

Аваков создал управление по возврату преступных активов

Аваков создал управление по возврату преступных активов
Арсен Аваков
21:32 Вт, 7 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Создано Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков создал в структуре МВД Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Начальником новосозданного Управления назначена Елена Тищенко. В 2014 году, отмечает А. Аваков, Е.Тищенко отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации Президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Является автором нормативных актов по созданию Межведомственной комиссии по возврату активов

Глава МВД Украины проинформировал, что функциями данного Управления будут: обеспечение сотрудничества с правоохранительными органами других государств, цель которого выявление и замораживание активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины; обеспечение взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов; поддержка следствия МВД и координационное взаимодействие с Госфинмониторингом и Генпрокуратурой; сбор и аналитическая обработка материалов из всех открытых источников других государств.

Также Аваков назвал первые задачи, которые поставлены перед Управлением по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем МВД Украины. Это дело Злочевского, выявление государственных средств, которые выведены из Украины бывшим Минэкологии Н. Злочевским, в том числе 23 млн евро, размороженных Высоким судом Англии в январе 2015 г., а также наложения арестов в рамках уголовного производства на его средства.

Дальше идут дела, которые связаны с С. Курченко - учитывая масштабность мошеннической деятельности и отмывания денег его компаниями, Управление впервые инициирует создание международной следственной группы с правоохранительными органами Латвии, которые уже возбудили параллельное уголовное дело по фактам отмывания денег в латышских банках.

Следующее дело связано с группой компаний Д. Фирташа. Будет проведена аналитическая оценка его активов за границей, в том числе тех, информация о которых представлена в экстрадиционных документах США. Будет прослежена связь между работой его компаний в Украине и данными, которые есть в других странах. Также будет производится выявление средств от реализации природного газа, полученного у ГК “Газ Украины” НАК “Нафтогаз Украины”, чем нанесены государству убытки на сумму 5 742 612 305.88 гривен.

Дело Госинвестпроекта и его эксруководителя Каськива. Управление ставит перед собой задачу выявить 95 550 000.77 гривен, перечисленных Госинвестпроектом на ряд украинских юридических лиц, которые вывели деньги на счета оффшорных компаний, конвертировав эту сумму в валюту.

Создание Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем стало элементом выполнения плана Евросоюза и Украины об упрощении визового режима.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"