Вверх
Мобильная версия

Переименование как восстановление исторической памяти

Переименование как восстановление исторической памяти
С приходом к власти большевиков началась вакханалия переименований
12:26 Чт, 9 Июль 2015 Телеграф

Политика влияет на появление новых географических названий, только от мудрости потомков зависит как долго они задержатся на карте Истории.

История с переименованиями не нова, к тому же и не настолько стара. 

Интересный факт: в ноябре 1931 года всесоюзный староста Калинин, послушный соратник Сталина, лично подписывал документ о переименовании российского города Тверь -  в Калинин. Будучи "скромным и тихим", он недолго  поупрямился, но потом таки подпись поставил. По убеждению одного из ведущих российских специалистов в области топонимики Михаила Горбаневского, с приходом к власти большевиков началась вакханалия переименований, обесценивающая накопленную веками людскую память. 

Общеизвестно, политика влияет на появление новых географических названий, и только от мудрости потомков зависит как долго они задержатся на карте Истории. История современной Украины демонстрирует начало сложного процесса декоммунизации и, как следствие, осуждение идеологии коммунистического и нацистского режимов.

 21 мая 2015 года в Украине официально вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". По сути, силу обрело право людей на переосмысление традиционных взглядов на историю страны, на новый способ мышления в процессе освобождения от советского прошлого. 

Закон уточняет, что название населенных пунктов, районов, областей, содержащие имена или псевдонимы руководителей Компартии, также относятся к категории тоталитарной символики. Список включает и памятные таблички, и скульптурные композиции в честь событий, связанных с деятельностью Компарти и  установлением советской власти на территории Украины.

Как водится, у любого закона есть сторонники и противники. Нелегко расставаться с привычным, особенно на фоне примеров демонстративного вандализма, проявленного в Киеве членами радикальной организации "Черный комитет" и радикально настроенной молодежи, примкнувшей к организации "Модный приговор". Их понимание декоммунизации сводится к варварскому уничтожению мемориальных знаков основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву — Артему, а также знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову.

Именно фактом вандализма признал произошедшее директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. "После того как перечень объектов, которые попадают под закон о декоммунизации, будет составлен, мы готовы привлечь в помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты. Но даже и в том случае разбивать памятники и таблички неправильно, они должны быть переданы в музей тоталитаризма, который будет создан".

Естественно. исполнение закона должно поддерживаться ссответствующими документами и реальными действиями. И самый наглядный тому пример - создание интерактивной карты Украины с обозначением населенных пунктов, подлежащих переименованию  до 21 ноября 2015 года.

Подробная интерактивная карта декоммунизации доступна здесь.

На данный момент на карте указаны 877 населенных пунктов: 28 городов, 48 поселков и 800 сел. Разработчики готовы добавлять информацию по мере поступления. Согласно зафиксированным данным, Донецкая и Луганская области лидируют по количеству населенных пунктов, подлежащих переименованию. А вот Ивано-Франковская область оказалась полностью декоммунизированной.

И если интерактивная карта актуальна и востребованна, то название киевского завода "Большевик" 8 июля 2015 снято с повестки дня, вернее его демонтировали. Украина расстается с советским прошлым.  Все по закону. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым