Вверх
Мобильная версия

Генсек СЕ: Особый статус Донбасса следует закрепить законодательно

Генсек СЕ: Особый статус Донбасса следует закрепить законодательно
Турбьерн Ягланд
11:15 Чт, 9 Июль 2015 Телеграф

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что особый статус Донбасса нужно закрепить законодательно.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

"Мы (Совет Европы - ред.) не являемся стороной минских соглашений. Мы можем только советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбассу. Чтобы в полной мере реализовать минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу", - заявил Т.Ягланд.

Он также напомнил, что в минских соглашениях говорится о том, что местные выборы на Донбассе должны проводиться на основе украинского законодательства.

"То, как эти выборы пройдут и как они будут организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске", - добавил Генсек СЕ.

При этом Т.Ягланд положительно оценил процесс децентрализации в Украине и призвал Верховную Раду принять разработанные поправки к Конституции.

"На сегодня, когда Конституционная комиссия подготовила соответствующие поправки к Основному закону Украины и направила их в Верховную Раду, можно говорить о том, что путь для децентрализации проложено. Поскольку эксперты Венецианской комиссии раньше говорили: если Украина хочет провести децентрализацию, то это должно быть зафиксировано в конституции. Я надеюсь, что Верховная Рада примет эти поправки", - сказал Генсек СЕ.

Он также отметил, что все советы Венецианской комиссии были приняты во внимание украинской стороной и в Совете Европы очень высоко это оценили.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", который был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 2217а.

Проект был разработан и утвержден Конституционной Комиссией и передан ею Президенту Украины согласно решению Конституционной Комиссии от 26 июня 2015 года.

Справка: Законопроект получил положительное заключение Венецианской комиссии (№ 803/2015 от 24 июня 2015 года).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • vened 09.07.2015 11:30

    Панство з Ради Європи напевне ипереплутало право нації на самовизначення і унеможливлення територіального сепаратизму. Це по-перше. По-друге. Не чув від Ради Європи вимог до РФ, як агресора повернути загарбане і компенсувати збитки постраждалій стороні. Нагадую: п агресора призвела до початку ІІ світової..Напевне, власний спокій і бажання закритися у власній раковині у них на першому місці. Але в такому разі і до вас війна завітає, панове європарламентарі.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы