Вверх
Мобильная версия

Порошенко назвал оптимальную для Украины форму правления

Порошенко назвал оптимальную для Украины форму правления
Петр Порошенко
13:43 Чт, 16 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Порошенко подчеркивает оптимальность для сегодняшней Украины существующей парламентско-президентской формы правления.

Существующая парламентско-президентская форма правления является для Украины оптимальной в настоящее время, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Существующая форма правления, которая у нас сложилась в настоящее время, является абсолютно оптимальной", - заявил П.Порошенко с трибуны парламента в четверг в ходе представления своего проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

По его словам, сегодня противостоять вызовам, стоящим перед Украиной, невозможно без главнокомандующего, которым является президент, наделенный достаточными полномочиями. "Того, что дает Конституция мне как президенту и верховному главнокомандующему, вполне достаточно, и я не имею намерений просить большего", - отметил глава государства.

П.Порошенко призвал политиков не будоражить общество "пустыми разговорами" на эту тему, "а учиться демократии и осваивать искусство поиска компромисса".

Партнеры Украины заинтересованы в успешной конституционной реформе, однако не давят на представителей власти в этом вопросе, заявляет президент.

"На нас, на Украину, на украинскую власть и на меня, как украинского президента, никто не давит и давить не может и не сможет. Наши американские и европейские партнеры, которые помогли нам выстоять против агрессии со стороны сверхдержавы, демонстрируют заинтересованность в успешности конституционного процесса. Но определяться – нам с вами", - сказал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что в этом вопросе "каждое решение имеет свои причины и свои последствия".

"Мы куда более, чем США, заинтересованы в решении кризиса на Донбассе политико-дипломатическим путем, и я призываю вам не лишать Украину такой возможности. Я убежден, что мы не имеем права создавать такую ситуацию, в которой страна останется один на один с агрессором", - подчеркнул президент.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого "особого статуса" Донбасса и страна останется унитарной.

"В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет", - заявил он.

"Там допускается возможность "специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом", - подчеркнул П.Порошенко.

По его словам, данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям. "Предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы Минских соглашений", - подчеркнул глава Украинского государства.

Децентрализация власти в Украине, предусмотренная вносимым в Основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

"Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан", - сказал Порошенко.

При этом он заявляет, что ни одна политическая сила в Украине не будет иметь вооруженных формирований.

"Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных уголовных образований", - сказал он.

"Хотя я и провозгласил курс на демонополизацию, но монополия на применение силы и оружия навсегда останется только за государством, какими бы пока что несовершенными ни были правоохранительные органы. Никому не разрешено отдавать патриотические шевроны бандитам", - добавил глава государства, комментируя ситуацию, сложившуюся в Мукачево Закарпатской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века