Вверх
Мобильная версия

Олланд и Меркель отмечают важность реформы Конституции Украины

Олланд и Меркель отмечают важность реформы Конституции Украины
Олланд и Меркель

Олланд и Меркель обсудили реформу Конституции Украины и призывают решить вопрос демилитаризации Широкино.

Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным отметили необходимость срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования Широкино и близлежащей территории (Донецкая обл.).

"Должны быть предприняты срочные меры, в частности, продолжен процесс отвода танков и легкого вооружения, а также достигнуты договоренности по демилитаризации и разминированию Широкино и района", - говорится в коммюнике Елисейского дворца, распространенного по итогам телефонного разговора лидеров "нормандской четверки" в пятницу.

В сообщении указано, что с последней встречи в таком формате (30 апреля текущего года) власти Украины "предприняли важные шаги". Так, 16 июля Верховная Рада одобрила внесение изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Этот импульс должен быть сохранен, чтобы все меры Минских соглашений были эффективными до конца этого года", - подчеркивается в коммюнике.

Ф.Олланд и А.Меркель также отмечают в контексте политического процесса важность соблюдения сторонами обязательств по обеспечению безопасности.

Кроме того, лидеры "нормандской четверки" напомнили о важной роли ОБСЕ, в частности, в вопросе улучшения режима прекращения огня и проверки отвода тяжелых вооружений. При этом стороны подчеркнули необходимость гарантий для возможности выполнения наблюдателями специальной миссии ОБСЕ своих задач.

Как сообщала ранее пресс-служба президента Украины, П.Порошенко в этом телефонном разговоре с выразил обеспокоенность продолжением эскалации на Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей, отметив, что "Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские договоренности".

Глава Украинского государства также отметил необходимость "безусловного и немедленного освобождения всех заложников, в том числе граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • кккккккк 18.07.2015 10:06

    поправки в Конституцию Украины, которые одобрила Верховная Рада, выгодны Москве, "и она имеет право рассматривать их как победу".

Показать комментарии
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: США обсуждают поставки оружия в Украину
США обсуждают поставки оружия в Украину
Новости: В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
В НАПК объяснили, почему не работает реестр е-деклараций
Новости: Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)
Беременная и сексуальная: австралийка танцует у шеста, ломая стереотипы (Фото)