Вверх
Мобильная версия

Порошенко рассказал, когда на Донбассе вступит в силу особый порядок

Порошенко рассказал, когда на Донбассе вступит в силу особый порядок
Петр Порошенко

Президент заявил, что изменения в Конституцию по децентрализации и особом порядке на Донбассе вступят в силу только после ряда условий.

Президент Украины Петр Порошенко считает атакой на мирный план позицию отдельных фракций коалиции в парламенте не голосовать за проект изменений в Конституцию по децентрализации.

"Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас - вопроса войны и мира. Эта дискуссия оказалась насколько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над "і", - сказал президент в своем обращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства в воскресенье утром.

Он напомнил, что Верховная Рада уже направила соответствующий проект в Конституционный суд, но не все фракции коалиции это поддержали. "Отдельные фракции, которые я считал и продолжаю считать своими партнерами, внезапно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан, как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путем", - подчеркнул П.Порошенко.

Смотрите также: Порошенко и Ляшко спели гимн в Верховной Раде во время рассмотрения закона о децентрализации.

Президент заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Разве это не то, к чему мы стремимся?", - сказал президент в своем видеообращении.

Он отметил, что ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию "нет и не может быть никакого особого статуса для тех районов, ни слова нет об особом статусе Донбасса". "Вместо этого и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей", - сказал П.Порошенко.

Он добавил, что в парламенте при рассмотрении проекта изменений в Конституцию "камнем преткновения" стала норма, которая содержится в переходных положениях Конституции. "А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная Рада, а позже - усовершенствовала нынешняя", - напомнил он.

Порошенко также заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Верховная Рада приняла изменения в Конституцию по децентрализации уже осенью текущего года.

"Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал это реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого - очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один", - сказал президент в своем видеообращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства в воскресенье утром.

Он отметил эффективность действий международной коалиции в поддержку Украины, в частности важность принятия санкций и изоляция России.

"Вся мировая дипломатия помогает славному украинскому воинству держать оборону от врага на восточных рубежах в нашей Отечественной войне за независимость. Крепко держа оружие в руках, мы чувствуем поддержку широкой международной проукраинской коалиции и я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества. А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место и как это не прискорбно, не где-либо, а в стенах украинской Верховной Рады", - подчеркнул П.Порошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода