Вверх
Мобильная версия

ЦИК просит силовиков обеспечить порядок на проблемном 205-м округе

ЦИК просит силовиков обеспечить порядок на проблемном 205-м округе
Центральная избирательная комиссия
16:57 Пн, 20 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЦИК просит МВД, СБУ и Генпрокуратуру обеспечить надлежащий правопорядок на довыборах в парламент в 205-м округе в Чернигове.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит правоохранительные органы обеспечить надлежащие условия для противодействия правонарушениям в ходе промежуточных выборов народного депутата Украины в 205-м округе (г.Чернигов).

Такое обращение было принято на заседании ЦИК в понедельник.

"Обратиться к Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре для принятия ими исчерпывающих мер предупреждения правонарушений во время организации, подготовки и проведения промежуточных выборов народного депутата Украины 26 июля 2015 года в одномандатном округе N205 (Черниговская область), прекращения таких правонарушений, а также об обеспечении правопорядка и безопасности избирателей и членов избирательных комиссий во время голосования, подсчета голосов и установления результатов голосования в указанном округе", - говорится в обращении.

Обращение принято в связи с информацией в СМИ о нарушениях в данном округе, в частности, при ведении предвыборной агитации, а также о непрямом подкупе избирателей. Кроме того, в ЦИК обеспокоены сообщениями о возможных провокациях и насильственных действиях в день голосования и во время подведения результатов голосования на избирательных участках.

Промежуточные выборы народного депутата Украины в 205-м округе состоятся 26 июля. В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата. Однако основная борьба здесь ведется между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

19 июля глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранители располагают информацией о намерениях обоих ключевых кандидатов – С.Березенко и Г.Корбана – использовать "грязные" технологии с привлечением молодых людей спортивной наружности для достижения своей победы.

В понедельник он сообщил в Фейсбуке, что направил в Чернигов специальную следственно-оперативную группу МВД для обеспечения законности во время избирательного процесса.

"Провел установочное совещание специальной группы. Группа выехала в Чернигов. Во главе с советником министра Иваном Стойко. Плюс для обеспечения выборного процесса добавили в Чернигов силы реагирования. Переговорил с основными фигурантами - и с Корбаном, и с Березенко. Надеюсь, кандидаты ясно поняли позицию МВД и будут содействовать нормализации процесса", - написал министр.

Кроме того, по его словам, он переговорил с ЦИК – "Синхронизировали позиции. Вышли на связь несколько нардепов - обещают содействовать. Работаем по плану", - добавил А.Аваков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца