Вверх
Мобильная версия

Турчинов: Россия может повторить судьбу Югославии

Турчинов: Россия может повторить судьбу Югославии
Александр Турчинов
17:15 Пт, 24 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Александр Турчинов полагает, что повторить югославский сценарий больше всего шансов имеет именно РФ.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов полагает, что повторить югославский сценарий больше всего шансов имеет именно Россия.

"В Библии есть такое выражение: "Кто сеет ветер, тот пожнет бурю". Именно этим занимаются российские руководители, предсказывая Украине югославский сценарий. Они из штанов выпрыгивают для того, чтобы его создать, не останавливаясь перед обстрелами мирных кварталов украинских городов и сбивая гражданские самолеты", - цитирует пресс-служба СНБО комментарий А.Турчинова по заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что в случае непредоставления автономии Донбассу Украина рискует исчезнуть, как Югославия.

По его словам, больше шансов рассыпаться по югославскому сценарию имеет сама Россия, являющаяся "колоссом на глиняных ногах".

Секретарь СНБО также привел сравнение: "Много мощных и серьезных ее соседей смотрят на Россию, особенно на ее восточную часть, как на консервы, которые нужно раскрыть в ближайшее время".

Вместе с тем он отметил, что тоталитарный режим в России пытается сдерживать национально-освободительные движения "путем подкупа или их подавления, и переключить зреющие масштабные социальные недовольства на вымышленных искусственно внешних врагов".

При этом А.Турчинов напомнил, но опыт СССР показывает: такая ситуация не может продолжаться долго. "Распад империи, построенной на страхе и лжи, начавшийся в начале 90-х прошлого века, только временно приостановился", - считает он.

По мнению секретаря СНБО, советская интервенция в 1980-х гг. стала детонатором для начала распада империи, а "действующая интервенция России станет тем детонатором, который завершит процесс распада".

В то же время А.Турчинов подчеркнул, что Украина способна противостоять агрессии РФ, защитить себя и со временем вернуть временно оккупированные территории Донбасса и Крыма.

Премьер РФ Д.Медведев в интервью "РТВ Словения" возложил на бывших и сегодняшних руководителей Украины ответственность за кризис в этой стране. "Существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке", - заявил Д.Медведев. По словам главы правительства РФ, "власть должна проявить гибкость в рамках минских договоренностей, принять решения, которые они должны принять, включая решения, связанные с автономиями на юго-востоке Украины, … ополченцы и политические силы, которые на юго-востоке действуют, должны проявить склонность к компромиссу и договориться с украинскими властями…если этого не произойдет, то мы будем свидетелями очень печального процесса", который "может приобрести поистине драматический характер". В связи с этим он привел в пример развал бывшей Югославии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Рада увеличила долю украинского языка в телеэфирах
ВР увеличила долю украинского языка в телеэфирах
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы