Вверх
Мобильная версия

Итоги выборов ЦИК может объявить в 2013 году

Итоги выборов ЦИК может объявить в 2013 году
В понедельник на ней собралось около 500 сторонников оппозиции.
07:24 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Окончательные итоги выборов в парламент Украины ЦИК может объявить в 2013 году, оппозиция готовит акции протеста.

Более недели прошло после голосования на выборах депутатов парламента Украины, но окончательные его результаты ЦИК не может огласить из-за противостояния в девяти мажоритарных округах представителей власти и выдвиженцев от оппозиции. Лидеры объединенной оппозиции "Батькивщина", партии "УДАР" Виталия Кличко и всеукраинского объединения "Свобода" заявили о фальсификации результатов выборов и объявили бессрочную акцию протест возле здания Центризбиркома на площади Леси Украинки.

В понедельник на ней собралось около 500 сторонников оппозиции. Вечером многие из них разъехались по домам, а часть митингующих остались ночевать на площади. Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что сегодня возле ЦИК соберутся тысячи протестующих против фальсификации результатов выборов. По его словам, "в Киев направляются автобусы из многих областей страны". Как отметил Виталий Кличко, митинг у здания ЦИК продолжится сегодня в 11:00 /13:00 мск/. "Мы будем отстаивать наши результаты еще в восьми округах", - подчеркнул он.

По словам Кличко, если президент Виктор Янукович не вмешается в ситуацию с парламентскими выборами, то оппозиция будет требовать его отставки. "Если президент не вмешается в ситуацию, не исполнит свои обязанности, мы проведем следующие парламентские выборы вместе с президентскими. Мы предлагаем президенту вмешаться в процесс фальсификации. Если этого не будет, то кому такой президент нужен?" - указал Кличко.

"Мы не просто сделали заявления, мы начинаем акции протеста. Это будет бессрочная акция. Мы не только в кабинетах будем отстаивать результаты, но и рассчитываем на поддержку. Это будет всеукраинская акция протеста", - заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Лидеры оппозиции уже предъявили главе ЦИК Владимиру Шаповалу требования, в частности о прозрачном и достоверном подсчете голосов в ряде округов.

Так, в двух округах Винницкой области сначала побеждали кандидаты от "Батькивщины", но после пересчета голосов выборы выиграли представители власти. Такая же ситуация имела место в двух округах Киевской области, по одному округу в Николаевской и Черкасской областях. В Киеве также не могут выявить победителей на трех округах, где идет пересчет голосов. Кроме того, объединенная оппозиция требует признать победу ее кандидатов в четырех округах Киевской и Николаевской областях, в Кировограде и Черкассах.

В связи невозможностью достоверно установить итоги голосования в пяти округах, Центризбирком в понедельник постановил обратиться в Верховную Раду с просьбой назначить в них перевыборы. По словам Шаповала, "согласно закону о Центральной избирательной комиссии, если ЦИК станет известно о нарушении законодательства Украины о выборах, избирательных прав граждан методом проверок или из СМИ или других источников, комиссия имеет право рассмотреть по собственной инициативе вопрос, который относится к ее полномочиям и принять по этому поводу решение в установленном законом порядке". ЦИК просит назначить повторные выборы на январь 2013 года.

Украинская оппозиция заявила, что обжалует в Высшем административном суде данное постановление ЦИК. "Мы подадим иск в Высший административный суд в отношении всех спорных округов и будем отстаивать своих кандидатов", - отметил в понедельник Арсений Яценюк после встречи с Шаповалом.

Впрочем, Тягнибок считает, что перевыборы на проблемных округах лучше, чем поражение. "С одной стороны, мы возмущены, с другой - уж лучше перевыборы, чем победа провластного кандидата", - уточнил он. По словам Тягнибока, оппозиция считает проблемными не менее 15 округов, что отражено в совместном заявлении на имя главы ЦИК. "Сейчас решается судьба 15-16 депутатских мест. Мы передали главе ЦИК документы. Он обещал их рассмотреть", - сообщил лидер "Свободы".

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко- Черная заявила, что принятый ЦИК перечень не является исчерпывающим. "Это только начало. Таких округов еще много", - сказала она.

После подсчета 99,95 проц протоколов, соперники правящей партии набирают порядка 180 мест в Верховной Раде, включая 103 у оппозиции, 40 - у партии "УДАР", 37 - у "Свободы". У Партии регионов - 187 мест, компартии - 32 места. Самовыдвиженцы пока имеют 44 "путевки" в Раду, а представители других партий набирают вместе 7 мандатов. Всего парламент Украины насчитывает 450 депутатов.

В рядах оппозиции уже прозвучали заявления о возможном отказе от депутатских мандатов. Лидер фракции "БЮТ- Батькивщина" в нынешнем парламенте Андрей Кожемякин сообщил, что сейчас продолжаются переговоры между тремя оппозиционными силами, которые прошли в парламент, о возможности отказа от мандатов. Тем самым оппозиция собирается "обнулить" избирательные списки и сорвать работу новоизбранной Верховной Рады.

Однако директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что "обнуление" списков не будет гарантировать назначение внеочередных выборов в Верховную Раду. "Гарантии того, что будут проведены новые выборы, абсолютно нет", - отметил эксперт.

По его словам, статьей 82 конституции установлено, что для полномочности Верховной Рады необходимо избрание не менее двух третей депутатов от конституционного состава парламента. Поэтому, отметил Колиушко, если по результатам выборов не будут избраны 300 депутатов, такая Верховная Рада не сможет обрести полномочия.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что закон о выборах народных депутатов предусматривает назначение досрочных выборов лишь в одномандатных округах. Поэтому, по словам Колиушко, если оппозиционные кандидаты, которые выиграли выборы в мажоритарных округах откажутся от мандатов, там просто будут назначены внеочередные выборы. "А те, кто не откажется брать мандат, будут депутатами. И если их будет меньше 300, они просто будут ждать, пока не наберется необходимое количество депутатов, готовых принести присягу", - отметил Колиушко, добавив, что в это время продолжит свою работу парламент нынешнего созыва.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет