Вверх
Мобильная версия

Янукович заявил, что готов давать показания по своему делу

Янукович заявил, что готов давать показания по своему делу
Виктор Янукович
20:21 Вт, 28 Июль 2015 Телеграф
Фото: Reuters

Адвокат Януковича заявляет о готовности своего подзащитного давать показания в режиме видеоконференции.

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявляет об отсутствии оснований для начала процедуры заочного осуждения своего подзащитного и утверждает, что В.Янукович готов давать показания украинским следственным и судебным органам в режиме видеоконференции.

"У Януковича была четкая просьба – заслушать его мнение путем видеоконференции", - сказал адвокат агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, отметив, что соответствующие документы о готовности давать показания были направлены в судебные инстанции Украины. Однако, как заявляет адвокат, "следствие и судебные органы не желают его слышать".

Таким образом, как пояснил защитник, для осуществления процедуры заочного осуждения отсутствуют основания. Первым основанием, по словам адвоката, является пребывание человека в межгосударственном розыске, в котором В.Янукович сейчас не числится, а второе основание – уклонение от сотрудничества со следствием.

"Ввиду отсутствия этих двух обязательных требований юридически процедура заочного осуждения начаться не может", - подчеркнул В.Сердюк.

Что касается возможности начала процедуры заочного осуждения В.Януковича, по словам адвоката, он был уведомлен о судебном заседании за полчаса до начала слушания.

Кроме того, адвокат утверждает: "Информация о том, что Янукович скрывается от следствия, неправдива".

По словам защитника, было подано заявление, в котором четко указано фактическое место нахождения В.Януковича.

"Мы также уведомили, что готовы принять следователя Генпрокуратуры на территории РФ", - сказал В.Сердюк, добавив, что органы следствия Украины отказались от этого.

Кроме того, адвокат рассказал, что органы прокуратуры только недавно внесли в Единый реестр досудебных расследований заявление В.Януковича о покушение на убийство, несмотря на то, что соответствующее заявление было подано в украинские правоохранительные органы еще в январе 2015 года. В настоящее время, как отметил В.Сердюк, дело находится в подследственности МВД, но милиция отказывается признать В.Януковича потерпевшим.

В этой связи, по словам адвоката, в судебном порядке обжалуется бездеятельность МВД.

Именно в связи с ненадлежащим расследованием уголовного дела по покушению на убийство, по словам адвоката, В.Янукович отказывается приезжать в Украину.

Защита также намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с вышеизложенными фактами.

"Готовится обращение в ЕСПЧ на нарушение права на защиту и справедливый суд", - сказал адвокат.

Ранее генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что 28 июля начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента В.Януковича.

"Сегодня началась процедура заочного осуждения в пяти уголовных производствах относительно шести человек. В отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-главы Нацбанка Арбузова, бывшего министра доходов и сборов Клименко, бывшего вице-премьера и министра здравоохранения Раисы Богатыревой и ее заместителя, а также бывшего заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова", - сказал В.Шокин на брифинге.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Галина 28.07.2015 20:37

    И кому он нужен? Покушение на него? Смешно ! Он будет что угодно из пальца высасывать- натура такая паскудная чтобы что-то доказать Привозить его сюда на Украину нужно и здесь его дело рассматривать Трус- негодяй и прочее ...........

Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода