Вверх
Мобильная версия

Томенко требует уволить "основных фальсификаторов"

Томенко требует уволить "основных фальсификаторов"
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко
16:07 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Томенко назвал условия, при которых оппозиция начнет работу в новом парламенте.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко назвал условия, при которых оппозиция начнет работу в новом парламенте. На брифинге он отметил, что в оппозиции есть условия, при которых она имеет моральное право зайти в Верховную Раду. Он отметил, что это такие условия: «Все избирательные участки должны быть сверены с нашими протоколами и подтверждены сайтом ЦИК, соответствующие председатели ОИК должны понести ответственность перед законом». «Если одно из этих условий не выполняется, мы не имеем морального права зайти и обсуждать вопрос руководства или каких-то других должностей в Верховной Раде Украины седьмого созыва», - подчеркнул Н.Томенко.

Он отметил, что способом недопущения легитимизации следующего парламента является ненабирание им конституционного состава. «Я не хочу экспромтов, потому что в экспромтах мы всегда власти проигрываем», - отметил он. Он подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, законом о статусе народного депутата, законом о комитетах, необходимо сделать все, чтобы в день, «когда назначается заседание ВР и не выполнены наши три требования – мы приходим на заседание ВР и не принимаем присягу, и в таком случае присягу примет менее 300 человек, тогда ВР будет нелегитимной». «Если мы сдадим своих кандидатов в депутаты, которые победили, если мы сдадим наши команды, то грош нам цена как единой политической команде от оппозиции», - подчеркнул Н.Томенко. По его словам, для достижения цели «все методы полезны – и митинги, и акции протеста, и убеждения ЦИК, и международное сообщество».

Н.Томенко еще раз отметил, что именно ЦИК должна сделать все для того, чтобы решить вопрос с проблемными округами. Кроме того, в своем заявлении, обнародованном на сайте политика, вице-спикер подчеркнул, что для того, чтобы окончательно завершить избирательную кампанию, «мы как оппозиция ставим четкое требование об освобождении от должностей председателей областных администраций, которые руководили и продолжают руководить фальсификациями: Председателя Киевской городской администрации Александра Попова, Председателя Черкасской ОГА Сергея Тулуба, Винницкой ОГА Николая Джигу, Николаевской ОГА Николая Круглова и Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка». «Эти люди непосредственно в своих кабинетах не стесняясь давали указания выключить свет на избирательном участке, в окружной комиссии, сдать членов комиссии и т.д.», - добавил он. «Кроме того, мы убеждены, что против председателей ОИК № 194 Ольга Козько, № 197 Максим Онищенко, № 132 Василий Микитюк, которые сознательно или мешали подведению результатов выборов, или привезли сфальсифицированы протоколы, должны быть открыты уголовные дела и мы сделаем все, чтобы они сидели в тюрьме», - заявил Николай Томенко.

Политик также сообщил, что оппозиция составила список так называемых системных администраторов, на ряде окружных избирательных участков вводили фальсифицированные данные в сервер ЦИК. 5 ноября Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах - №№ 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 (Черкассы), 197 (Канев, Черкасская область) и 223 (Киев).

"По результатам проверок обращений, поданных партиями, представляется невозможным установить достоверные результаты в части одномандатных округов, что дает основания считать, что выборы были проведены без соблюдения принципов и основ избирательного процесса", - сказал председатель ЦИК Владимир Шаповал, представляя проект решения. "Признать необходимость проведения повторных выборов в округах №№ 94, 132, 194, 197 и 223 и обратиться в Верховную Раду Украины относительно принятия ею решение о проведении повторных выборов в этих округах", - сказано в решении ЦИК. В то же время, сегодня, 6 ноября, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что решение ЦИК о невозможности установить достоверные результаты выборов в ряде округов не корреспондируется с ее полномочиями.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)