Вверх
Мобильная версия

Президент подписал закон о безопасности дорожного движения

Президент подписал закон о безопасности дорожного движения
Закон Украины

Новости Украины:Закон отменяет так называемую "вилку штрафов" за нарушение правил дорожного движения.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе начальника полиции Александра Фацевича подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", предусматривающий ряд новых полномочий для выполнения патрульной полицией задач по обеспечению безопасности движения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в администрацию президента на имя П.Порошенко пришло письмо от начальника Департамента патрульной службы МВД Украины А.Фацевича с просьбой рассмотреть возможность безотлагательного подписания данного законопроекта.

В письме речь шла о том, что "создание патрульной полиции стало заметной реформой в обществе, а увеличение более чем на 60% количества обращений граждан в патрульной полиции свидетельствует о большом уровне доверия общества". При этом подчеркивалась необходимость получения Департаментом патрульной службы дополнительных полномочий для более эффективного функционирования патрульной полиции, особенно в части обеспечения безопасности движения.

Принятый парламентом закон предусматривает, что административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины и не подлежит государственной регистрации в Украине, то админответственность несет лицо, которое ввезло это транспортное средство в Украину.

Закон отменяет так называемую "вилку штрафов" за нарушение правил дорожного движения, оставляя при этом минимальную ранее установленную сумму штрафов.

За административные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения штраф может взиматься на месте совершения правонарушения исключительно при помощи безналичных платежных устройств.

Кроме того, устанавливаются штрафные баллы – 150 баллов на год для одного водителя, которые будут сниматься в случае нарушений ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме.

В АП подчеркнули, что подобные системы положительно зарекомендовали себя во многих странах мира, в частности в Германии, Швеции, Великобритании, Италии, Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Франции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень