Вверх
Мобильная версия

Гройсман готов обсудить мораторий на изменения в Конституцию

Гройсман готов обсудить мораторий на изменения в Конституцию
Владимир Гройсман
21:06 Пн, 17 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Спикер готов к дискуссии с общественниками, требующими моратория на изменения в Конституцию, но настаивает на необходимости децентрализации.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявляет о готовности дискуссии с представителями общественности, обратившимися к украинской власти по поводу невозможности внесения изменений в Конституцию в нынешних условиях, при этом отмечает, что непроведение реформы местного самоуправления в Украине является ловушкой.

"Не допустить реформу местного самоуправления, необходимую миллионам наших граждан на всей территории Украины, спекулируя на теме Донбасса - это и есть та ловушка, в которую нас хотят загнать, шантажируя новым витком агрессии на востоке Украины… Ваша обеспокоенность заслуживает внимания и я готов к содержательной дискуссии. Верю в успешный результат этого диалога, как и в то, что децентрализация является ключом к успешному европейскому будущему нашей страны", - написал В.Гройсман на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Комментируя обращение, спикер отметил, что децентрализация и реформа местного самоуправления на принципах Европейской хартии местного самоуправления "является одной из тех реформ, без которых европейская Украина никогда не состоится.

"Все тоталитарные режимы не случайно стремились уничтожить местное самоуправление, или, по крайней мере, ограничить его развитие. Тоталитарная модель организации общественной жизни, которая была заложена советским режимом… снова и снова возрождает сама себя - в виде новых постсоветских режимов…. пока между государством и гражданином не появится предохранитель - полноценное местное самоуправление. Именно в этом и заключается ключевая роль реформы местного самоуправления", - пояснил В.Гройсман.

Как сообщалось, ряд общественных деятелей Украины обратились к украинской власти и народу по поводу невозможности внесения изменений в Конституцию в нынешних условиях.

"Идея этого обращения заключается как раз в том, чтобы поддержать начало процесса внесения изменения в Конституцию Украины по поводу децентрализации, однако без упоминания особого режима самоуправления в теле Конституции (в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – ИФ)", - сообщил чрезвычайный уполномоченный посол Украины, судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко, отметив, что внесение изменений в Конституцию до полного вывода иностранных войск с территории Украины и восстановления контроля над границей с РФ опасно для национальной безопасности страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца