Вверх
Мобильная версия

Лазаренко просит разрешения на временное пребывание в США

Лазаренко просит разрешения на временное пребывание в США
Павел Лазаренко подал ходатайство
11:26 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Павел Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд города Сан-Франциско.

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко просит об предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. Об этом сообщила адвокат П.Лазаренко Марина Долгополая Она отметила, что в настоящее время П.Лазаренко находится в государственном заведении, которое используется иммиграционной службой США для содержания лиц, в отношении которых решаются вопросы о праве пребывания на территории этой страны.

По ее словам, П.Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд города Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. В этом ходатайстве не говорится о предоставлении ему политического убежища, а только о праве временного пребывания. Некоторые украинские СМИ ошибочно сообщили, якобы П.Лазаренко просит политическое убежище в США, заметила адвокат. Как отмечает М.Долгополая, П.Лазаренко уже получил ответ о том, что дело будет рассмотрено указанным судом, судья Лора Рамирес. Защитники П.Лазаренко ожидают, что слушание по этому вопросу будет начато уже через 2-3 недели. По теме: Адвокат: Лазаренко хочет вернуться в Украину По словам адвоката, «П.Лазаренко подтверждает свое стремление как можно скорее вернуться в Украину.

Однако, учитывая отсутствие гарантий его личной безопасности на Родине, независимого правосудия и из-за предвзятости к его личности руководства Генеральной прокуратуры Украины, П.Лазаренко и его защитники считают в настоящее время единственно верным шагом получение им временного статуса в США». Как сообщал УНИАН, 2 ноября адвокат П.Лазаренка Дениел Горовиц сообщил газете "КоммерсантЪ-Украина", что экс-премьер-министр Украины П.Лазаренко, едва выйдя на волю 1 ноября в 2012 г., опять очутился за решеткой. По его словам, после освобождения П.Лазаренко из калифорнийской тюрьмы Terminal Island он опять задержан в связи с неопределенностью его статуса в США. Ожидается, что экс-премьер останется в изоляторе до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации. Как отмечает издание, у П.Лазаренко в США нет ни действующей визы (срок действия последней закончился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал просьбу о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующего решения). Также сообщается, что хотя у П.Лазаренко есть недвижимость в США, здесь живет жена и как минимум двое его детей, но и это не является достаточным юридическим поводом для пребывания политика на американской земле, ведь у него нет ни официально оформленного вида на жительство в Штатах, ни даже действующего украинского загранпаспорта (срок действия настоящего документа ограничен 10 годами, а П.Лазаренко находится в США уже 13 лет). Между тем, как сказал адвокат Д.Горовиц: «Мой клиент получил разрешение на пребывание в Соединенных Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, где он подает просьбу о том, чтобы остаться (в США как свободный гражданин —"Ъ") до решения вопросов, связанных с его безопасностью и возможностью его политического убийства".

В иммиграционной и таможенной полиции изданию уточнили, что П.Лазаренко уже в изоляторе для мигрантов, расположенном в маленьком городке Аделанто, в сотне километров от Лос-Анджелеса. Напомним, П.Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил фракцию «Громада». Он был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом и провел в тюрьме в ожидании процесса около четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 года экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, заявив, что побаивается за свою жизнь. П.Лазаренко в ноябре 2009 года был приговорен к 97 месяцам заключения за 8-ю пунктами обвинения. Американская прокуратура обвиняла П.Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке похищенного авуара и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн. долларов. Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что П.Лазаренко будет арестован, как только окажется на территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • rembo 08.11.2012 21:18

    нехай приїжає в україну - ми тут йому покажемо де раки зимують

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 123 08.11.2012 14:12

    А прокуратура не поинтересовалась у этого **** откуда у него эти миллионы???!!! Барбосу захотелось опять на украину дабы к кормушке побыстрее дорваться. Что тут можно еще гадать и выдумывать. Ведь и так видно что этой суке единственное место это в петле на висилице!!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник