Вверх
Мобильная версия

Гройсман предложил новый алгоритм формирования повестки дня Рады

Гройсман предложил новый алгоритм формирования повестки дня Рады
Владимир Гройсман
21:54 Чт, 27 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Спикер хочет таким образом повысить системность в планировании работы парламента.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман инициировал четкий алгоритм формирования недельных расписаний пленарных заседаний парламента. Об этом сообщает пресс-служба парламента, передает 112.ua.

"С началом новой сессии мы должны повысить системность в планировании нашей работы и качество рассмотрения законопроектов", - отметил он в ходе совещания с лидерами фракций и групп Верховной Рады Украины.

Спикер также поддержал инициативу участников совещания о проведении встречи фракций коалиции с правительством для определения приоритетных вопросов повестки дня в рамках законодательного обеспечения реформ. "Этот документ базируется на всех ключевых программных документах? и, руководствуясь им, мы можем совместно выйти на планомерное принятие тех системных законов, которые нужны стране", - отметил Гройсман.

По его мнению, необходимо упорядочить и формирование недельных расписаний пленарных заседаний. "Сложилась практика, когда законопроекты вносятся в последний момент как представителями фракций, так и правительством, с настоянием на неотложном их рассмотрении. В результате страдает качество их обработки", - отметил руководитель парламента.

Спикер предлагает всем субъектам законодательного процесса вносить предложения по формированию повестки дня в течение недели - до четверга текущей пленарной недели. После этого соответствующие законодательные инициативы будут направляться в профильные комитеты для проведения анализа на соответствие Плану законодательного обеспечения реформ и принятия решения о включении в повестку дня или отклонения или направления предложений на дополнительную обработку и согласование с фракциями и группами.

При этом решение профильного комитета должно быть подано в Аппарат Верховной Рады не позднее вторника следующей недели. Решения, представленные менее чем за четыре дня до проведения Согласительного совета, предлагается включать для рассмотрения не на очередной, а на следующей пленарной неделе.

Согласительный совет на своем заседании в понедельник рассматривает проект недельного расписания в соответствии с требованиями п. 10 статьи 73 Регламента. Дополнительные предложения, которые будут вноситься фракциями и группами не в установленный срок и/или во время Согласительного совета, будут рассматриваться на следующем ее заседании по предложению комитетов или комиссий. Предложения, которые не нашли поддержки фракций и групп, по поручению руководителя парламента предлагается направлять главе комитета для дополнительной проработки и согласования.

При этом Гройсман обратил внимание на то, что Верховная Рада во время пленарной недели, согласно статистическим данным, может рассмотреть "максимум 45 вопросов", поэтому необходимо отбирать действительно качественные и приоритетные законопроекты для их рассмотрения в сессионном зале.

Напомним, третья сессия украинского парламента открывается 1 сентября в 14:00.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы