Вверх
Мобильная версия

Эксперт о союзе "Удара" и "БПП", и свободном полете "Народного Фронта"

Эксперт о союзе "Удара" и "БПП", и свободном полете "Народного Фронта"
Вадим Карасев
19:30 Пт, 28 Август 2015 Телеграф
Фото: Соцсети

Слияние "Блока Порошенко" и "УДАРа" имеет далеко идущие последствия для партии и для Кличко, а "НФ " решил рискнуть - мнение Вадима Карасева

Объединение партий "УДАР" и "Блок Петра Порошенко" было вполне ожидаемым и больших сенсаций не принесло и будет иметь определенные далеко идущие последствия, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

По своим стратегическим и тактическим значениям это объединение может иметь далеко идущие последствия, позитив для партии президента и для самого Виталия Кличко (мэр Киева, лидер "УДАР" и образованной в пятницу на съезде партии – ИФ)", - выразил мнение В.Карасёв в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Так, политолог считает, что позитивом данного решения есть то, что президенту Украины Петру Порошенко сегодня нужна, как и в целом, политическому классу, большая объединенная политическая партия, которая могла бы создать стабильную конструкцию, необходимую особенно на фоне нестабильной внешнеполитической ситуации и неясной, сложной, неопределенной ситуации в экономике. "Поэтому при данных обстоятельствах стабильная, дополненная, устойчивая конструкция власти, которая включает в себя сильную политсилу, действительно необходима", - отметил он, комментируя "стратегическую" составляющую такого решения.

"В тактическом плане, конечно же, это и предстоящее местные выборы и не только в Киеве, но и по всей Украине, потому что президентской партии и новообразованной партии задача максимум – это иметь внушительное представительство почти в каждом регионе Украины", - добавил В.Карасёв.

В этом ключе он выразил мнение, что ситуация с местными выборами в Киеве интересна тем, что у В.Кличко "нет серьезных конкурентов для победы на мэрских выборах, но остается интрига по Киевсовету, и получится ли у мэра В.Кличко иметь большинство в Киевсовете".

Поэтому, считает политолог, новая объединенная партия дает шанс на то, что будет обеспечена не только победа В.Кличко в двухтуровых мэрских выборах, но и может быть обеспечено промэрское большинство в Киевсовете. "А за Киевсовет борьба между партиями развернется нешуточная", - прогнозирует В.Карасев.

Что касается решения "Народного фронта" не входить в объединенную политическую силу и не участвовать в предстоящих местных выборах, то политолог выразил мнение, что "Народный фронт" решил в последнюю минуту "соскочить с подножки уходящего поезда, решив, что лучше постоять на станции и подождать либо нового поезда, либо просто постоять, подождать, подумать и принять решение".

"Очевидно, решили, что "Народный фронт" может полностью раствориться в "УДАРЕ" и "БПП", поскольку председатель – Виталий Кличко, неформальный лидер партии – Петр Порошенко, а вот где тут пристроиться Арсению Яценюку и его соратникам (- неясно – ИФ). Так что, очевидно, решили пока пропустить станцию "Местные выборы" и надеются на то, что каким-то чудом… восстановить свои утерянные рейтинговые позиции и уже претендовать на какие-то новые политические перспективы в первой половине 2016 году", - считает В.Карасёв.

Вместе с тем, политолог считает, что пропускать выборы в любом варианте – самостоятельно, под брендом объединенной партии – не самая лучшая стратегия для политической партии: "Партии на то и партии, чтобы всегда были готовыми разыгрывать любые электоральные партии на любых выборах – от местных до общенациональных.

В целом, В.Карасёв оценил решение "Народного фронта" сохранить бренд как "очень рискованную игру": "можно остаться и без политических перспектив "Народного фронта", и без собственных политических перспектив".

"Так что тут игра ва-банк – или пан, или пропал", - подытожил он.

Говоря о последствиях объединения "Блока Порошенко" и "УДАРа" для других политических сил, в том числе и для партнеров по парламентской коалиции, то политолог выразил мнение, что "Самопомич" и "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко являются "полуоппозиционными политическими силами, которые только и ждут момента, чтобы из полуоппозиции стать оппозицией".

В этом контексте, не исключил он, "Народный фронт" ожидает, что "игра "Укроп", "Батькивщины", "Самопомичи" и Ляшко, а также "Оппозиционного блока" может как-то найти и им какое-то пространство для будущей политической игры".

По мнению В.Карасёва, если бы объединился "Блок Петра Порошенко", "УДАР" и "Народный фронт", таким "оппозиционным, оппозиционноблоковым или полуоппозиционным силам было бы мало шансов для конкуренции с объединенной партией президента", а теперь "не все так уж и однозначно", на что и решил ориентироваться "Народный фронт".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • поллитролог 28.08.2015 19:53

    похоже что речь больше идет не о партиях, а о жополизе и жевателе своего языка Карасеве, который в последнее время невостребованный и ему очень хочется понравится новому хозяину Украины! жуй жуйку и дальше, чмокай и причмокивай, отработанное словоблудие!

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца