Вверх
Мобильная версия

Кивалов: Вопрос с "проблемными" округами должен решить суд

Кивалов: Вопрос с "проблемными" округами должен решить суд
Сергей Кивалов
13:15 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Центральная избирательная комиссия не позднее 12 ноября включительно должна объявить официальные результаты выборов.

Центральная избирательная комиссия не позднее 12 ноября включительно должна объявить официальные результаты выборов. Вопрос о проблемных округах должен решить суд, причем решении Апелляционного суда Киева об обжаловании постановления ЦИК должно быть принято сегодня. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

"Увлекшись телесюжетами из "горячих" избирательных округов, многие забыли о приближении финальной даты избирательного процесса. До конца дня 12 ноября ЦИК обязана установить результаты выборов по всей стране", - отметил народный депутат.

По словам С.Кивалова все факты о правонарушениях фигурировавшие в СМИ должны быть расследованы.

"Президент уже дал соответствующее поручение Генеральной прокуратуре Расследование правонарушений требует соблюдения процедур и прав подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. А это – несколько месяцев", - отметил С.Кивалов.

Парламентарий подчеркнул, что для избирательного процесса такие временные рамки неприемлемы.

"Нельзя игнорировать тот факт, что основные нарушения, которые вызвали резонанс в Украине, и негативные комментарии за рубежом – так или иначе, локализованы в пяти одномандатных избирательных округах: № 94, №132, №194, №197 и №223. В этих округах 760 тысяч избирателей и их избирательные права должны обязательно быть обеспечены.

Вместе с тем, в оставшихся 220 мажоритарных округах и общегосударственном многомандатном избирательном округе, проголосовали более 20 миллионов избирателей. К голосованию и подсчету голосов этих избирателей и близко нет таких претензий. И тот не демократ, кто скажет, что избирательными правами этих граждан нужно пожертвовать", - сказал С.Кивалов.

Он подчеркнул, что такого же мнения придерживается и международная общественность.

"Например, президент Польши Бронислав Коморовский в интервью радио TOK FM заявил, что проблемы, связанные с избирательным процессом в Украине, касаются только 1% округов, в других 99% округов легитимность выборов не вызывает сомнения. Президент Польши выразил удовлетворение по поводу того, что ЦИК и Верховная Рада Украины заняли однозначную позицию, открывая путь к перевыборам только в проблемных округах.

Украинская ЦИК своим постановлением признала невозможным установить результаты в пяти округах только в части мажоритарных кандидатов. Это не касается пропорциональных, в общегосударственном округе, где ЦИК уже установила результаты по всей стране", - сказал Кивалов.

Парламентарий еще раз подчеркнул, что не позже понедельника, 12 ноября, ЦИК обязана установить окончательные результаты выборов в едином многомандатном округе и в 220 одномандатных (мажоритарных) округах, на основе чего объявить избранными 445 народных депутатов.

"Чтобы Парламент нового созыва беспрепятственно начал свою работу", - отметил нардеп.

С.Кивалов также отметил, что "права избирателей 5 "проблемных" мажоритарных округов – нужно защитить, причем так, чтобы снять излишнюю напряженность, искусственно нагнетаемую оппозицией и используемую недоброжелателями Украины".

"Для этого, нужно в ближайшие дни юридически закрепить единый механизм замещения этих 5 депутатских мест – и поставить точку в этом споре. В атмосфере несогласия и взаимного перекладывания ответственности, существуют лишь два твердых основания для решения - Конституция и закон.

Пока действует Постановление ЦИК от 5 ноября, какие бы претензии не предъявлялись к его форме, установление результатов в 5 проблемных мажоритарных округах на основе имеющихся протоколов и бюллетеней – полностью исключено и альтернативы повторным выборам нет.

Сегодня это постановление обжалуют в Киевском апелляционном административном суде. Не позже сегодняшнего дня, 9 ноября, этот суд должен принять решение. А в случае его обжалования, окончательное решение обязан принять ВАСУ не позже 13 ноября, завершив этот спор", - подчеркнул С.Кивалов.

Если Постановление ЦИК останется в силе, считает народный депутат, - противоречие между комиссией и Парламентом, - кому из них назначать повторные выборы, - нужно будет разрешать в суде - административном и, если понадобится, Конституционном.

"Есть и другой механизм. В срочном порядке Верховной Раде принять специальный закон, которым назначить повторные выборы в 5 мажоритарных округах и определить их процедуру. Такой неотложный законопроект сможет внести Президент, как гарант избирательных прав граждан.

Если же суды все-таки отменят Постановление ЦИК – механизм завершения избирательного процесса в 5 указанных округах будет определяться исходя из содержания судебного решения", - сказал С.Кивалов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода